Десерт панна котта рецепт
06/03/2015 | Разместил Нелли Александровна в Вкусные рецепты |
Комментарии закрыты
|
Десерт панна котта
Панна котта (от итал. Panna cotta — «Варёные сливки’) – это замечательный охлажденный десерт из сливок, сахара и ванили, очень популярный во всей Италии. Десерт и простой и вкусный, и напоминает любимый многими лакомками «птичье молоко». Рецепт панна котты хорош еще и тем, что вы без труда можете изменить его, например, замочить желатин не в воде, а в чашечке кофе и получить кофейный вариант десерта или добавить в сливки 5-6 столовых ложек какао и получить шоколадную панна коту.
Итальянская кухня, десерт панна кота, ингредиенты:
• 100 г сахара (примерно полстакана)
• 500 мл сливок (20-30%)
• 25 г желатина (примерно 1 столовая ложка)
• ваниль или ванилин – на кончике ножа
Для украшения десерта можно использовать джем или ягоды, можно карамелизированные (их готовят так — смешать пару ст. ложек сахара и 2-3 ст. ложки воды, вылить на горячую сковороду и, помешивая довести массу до однородной консистенции и слегка золотистого цвета, снять с огня, высыпать ягоды и аккуратно перемешать). Так же можно использовать нарезанные кубиками фрукты, карамелизированные с небольшим количеством белого вина (2-3 ст. ложки) и свежего розмарина, корицы и т.д. В Италии в некоторые рецепты панна котты добавляют анис.
Итальянская кухня, десерт панна котта, приготовление
Всыпьте сахарный песок и ванильный сахар в жирные сливки, доведите до кипения на умеренно сильном огне, помешивая. Пока смесь охлаждается, желатин замочите в половине стакана воды в небольшой миске и дайте постоять около 1 минуты. Нагрейте смесь на слабом огне до растворения желатина и влейте в сливки, тщательно перемешайте (можно немного взбить миксером). Разлейте десерт в формочки и охладите до комнатной температуры. Затем поставьте на холод, по крайней мере, 4 часа или на ночь. Перед подачей десерта поставьте формочки в миску с горячей водой на 3 секунды, переверните десерт на тарелку и украсьте джемом или ягодами.
Десерт панна котта готов! Приятного аппетита!
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна