Home » Вкусные рецепты » Пряности. Смеси пряностей

Пряности. Смеси пряностей

Смеси пряностей

Смеси пряностей

Наряду с отдельными пряностями, которые закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, применяются также сложные пряности (смеси). Гораздо меньше существует смесей для сладких блюд, хотя, например, сло­во «пряник» и означает «наполненный пряностями». Смеси для кондитерских изделий, тво­рожных паст, компотов, желе, киселей, пудин­гов и т.п. известны под собирательным наиме­нованием «сухие духи».

Сухие духи издавна применялись на Руси при выпечке куличей, пряников, изготовлении кваса, сбитня, пасхи. Состав их может различаться.

Примером пря­ничной смеси может служить такая (ингреди­енты даются в чайных ложках): кора корицы 4;

плоды бадьяна (звездчатого аниса),

лимон­ная и апельсиновая цедра — по 2;

мускатный орех,

семена кардамона,

плоды аниса

кор­невища имбиря — по 1/2.

Лимонную и апельсиновую цедры для сме­си можно на сушить заранее, плоды аниса обыкновенною — вырастить на садовом учас­тке. Все компоненты измельчают в порошок и хорошо перемешивают. 1-2 чайные ложки та­кой смеси добавляют к 0,5-1 кг пряничного те­ста в самом конце приготовления. У каждой хозяйки существует свой рецепт этого теста. На Новый год можно побаловать себя и своих близких такими пряными пряниками.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты