Пряности. Смеси пряностей
17/09/2015 | Разместил Нелли Александровна в Вкусные рецепты |
Комментарии закрыты
|
Смеси пряностей
Наряду с отдельными пряностями, которые закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, применяются также сложные пряности (смеси). Гораздо меньше существует смесей для сладких блюд, хотя, например, слово «пряник» и означает «наполненный пряностями». Смеси для кондитерских изделий, творожных паст, компотов, желе, киселей, пудингов и т.п. известны под собирательным наименованием «сухие духи».
Сухие духи издавна применялись на Руси при выпечке куличей, пряников, изготовлении кваса, сбитня, пасхи. Состав их может различаться.
Примером пряничной смеси может служить такая (ингредиенты даются в чайных ложках): кора корицы 4;
плоды бадьяна (звездчатого аниса),
лимонная и апельсиновая цедра — по 2;
мускатный орех,
семена кардамона,
корневища имбиря — по 1/2.
Лимонную и апельсиновую цедры для смеси можно на сушить заранее, плоды аниса обыкновенною — вырастить на садовом участке. Все компоненты измельчают в порошок и хорошо перемешивают. 1-2 чайные ложки такой смеси добавляют к 0,5-1 кг пряничного теста в самом конце приготовления. У каждой хозяйки существует свой рецепт этого теста. На Новый год можно побаловать себя и своих близких такими пряными пряниками.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна