Плоды айвы
23/09/2015 | Разместил Нелли Александровна в Садоводство и Огородничество |
Комментарии закрыты
|
Лечебный сад: Из чего состоят плоды айвы
Плоды айвы — ценный продукт диетического питания человека. Они содержат 5-19% сахаров, до 2,9% кислот, пектиновые и дубильные вещества, до 50 мг/100 г аскорбиновой кислоты. По сравнению с яблоками и грушами плоды айвы более богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью. Благодаря пектиновым веществам в свежих плодах хорошо сохраняются аскорбиновая кислота и флавоноиды.
Айва, как и другие плоды с повышенным содержанием пектина, хорошо образует желе. Из нее получаются отличные джемы, конфитюры, мармелад. Из кислот преобладают яблочная и лимонная. Среди сахаров преобладают глюкоза и фруктоза. В небольших количествах встречаются крахмал и клетчатка. Показано, что в высококачественных плодах айвы соотношение между сахарами и кислотами составляет от 9 до 12 процента.
Более высокие и более низкие показатели свидетельствуют об ухудшении качества плодов. Кроме аскорбиновой кислоты в плодах айвы имеются витамины: B1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота. Найдены также в плодах айвы 17 аминокислот, эфирные масла, оксикоричные кислоты, минеральные элементы.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна