Плоды айвы

Лечебный сад: Из чего состоят плоды айвыПлоды айвы

Плоды айвы — ценный продукт диетическо­го питания человека. Они содержат 5-19% са­харов, до 2,9% кислот, пектиновые и дубиль­ные вещества, до 50 мг/100 г аскорбиновой кислоты. По сравнению с яблоками и груша­ми плоды айвы более богаты пектиновыми ве­ществами, органическими кислотами и соеди­нениями, обладающими Р-витаминной актив­ностью. Благодаря пектиновым веществам в свежих плодах хорошо сохраняются аскорби­новая кислота и флавоноиды.

Айва, как и дру­гие плоды с повышенным содержанием пекти­на, хорошо образует желе. Из нее получаются отличные джемы, конфитюры, мармелад. Из кислот преобладают яблочная и лимонная. Среди сахаров преобладают глюкоза и фрук­тоза. В небольших количествах встречаются крахмал и клетчатка. Показано, что в высоко­качественных плодах айвы соотношение между са­харами и кислотами составляет от 9 до 12 процента.

Бо­лее высокие и более низкие показатели свиде­тельствуют об ухудшении качества плодов. Кроме аскорбиновой кислоты в плодах айвы имеются витамины: B1, В2, Е, каротин, фоли­евая кислота. Найдены также в плодах айвы 17 аминокислот, эфирные масла, оксикоричные кислоты, ми­неральные элементы.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты