Анис
11/06/2014 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: анис
Выращивание аниса
Родина аниса с точностью неизвестна, многие считают Средиземноморье или Ближний Восток. В диком виде встречается только в Греции на острове Хиос. В России возделывается с 30-х годов XIX в. В советское время анисом были заняты обширные территории на Украине и Северном Кавказе. Селекционерами выведен высокоурожайный сорт «Алексеевский- 38». Выращивают анис на любых почвах, кроме тяжелых глинистых и солонцов.
С осени почву тщательно очищают от сорняков, вносят минеральные удобрения и перекапывают. Весной почву еще раз перекапывают, выравнивают и слегка уплотняют. Плоды намачивают, проращивают, подсушивают и высевают. В первое время всходы развиваются медленно, поэтому особенно важно бороться с сорняками и рыхлить междурядья. В фазу стеблевания растения аниса подкармливают азотными удобрениями из расчета 10-15 г/см2.
При необходимости проводят полив, особенно после внесения удобрений. Убирают плоды аниса, когда они еще зеленоватые. Срезают растения на высоте 10-12 см от уровня почвы и связывают в снопы. Их подвешивают сушиться в сухом месте, подстелив чистую бумагу. Потом анис обмолачивают (заворачивают в ткань и бьют палкой). Плоды отделяются, их собирают и отвеивают мусор.
Анис лечебные свойства
В медицине препараты плодов и эфирное масло аниса применяются в качестве отхаркивающего при бронхитах, бронхиальной астме, при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах. Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из плодов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты из плодов аниса обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами. Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.
Препараты аниса рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Настой аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функции желудка и кишечника, исчезает метеоризм. Эфирное масло аниса используют также в составе нашатырно-анисовых капель или комплексных настоек.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
Это стоит посмотреть!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна