Home » Лекарственные травы » Стальник полевой

Стальник полевой

Целебные растения: Стальник полевойСтальник полевой

Стальник полевойвстречается в Европейской части России, на Кавказе и Алтае. Для медицинских целей заготавливают корни стальника. В них содержатся дубильные вещества, смолы, ли­монная кислота, крахмал, гликозиды и другие соединения. Наиболее изучена фармакологи­ческая активность спиртовых извлечений из корней стальника. Настойка стальника обла­дает мочегонными и послабляющими свой­ствами, а также оказывает некоторое кардиотоническое действие и снижает давление.

Пре­параты стальника полевого уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, оказывают противо­воспалительное и кровоостанавливающее дей­ствие. Получен хороший эффект при лечении больных, страдающих геморроем, хроничес­ким запором, трещинами прямой кишки. Обычно препараты стальника назначают в ста­дии обострения болезни. Боли уменьшаются, спадают отеки геморроидальных узлов, пре­кращается кровотечение. Корень стальника используют также в качестве мочегонного средства при мочекислом диатезе, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочево­го пузыря, при мочекаменной болезни.

Выращивание стальника полевого

Стальник полевой — многолетнее травянис­тое растение с розовато-белой окраской цвет­ков. Это растение умеренного климата и для нормального роста и развития не предъявляет повышенные требования к теплу и влаге. Пред­почитает открытые участки с хорошо прони­цаемыми, легкими, богатыми перегноем по­чвами. Растение с помощью клубеньковых бак­терий связывает атмосферный азот, обогащая им почву. Свежеубранные семена стальника полевого обладают высокой всхожестью (до 90%). В про­цессе хранения всхожесть семян уменьшается из-за сильного уплотнения семенной кожуры.

Поэтому если посев проводят не свежеубранными семенами, их семенную кожуру проти­рают наждачной бумагой, чтобы через микро­трещины проникла вода, тогда семена начнут прорастать. Осенью почву глубоко перекапы­вают (на 27-30 см) и удаляют сорняки. Одно­временно вносят на 1 м² 2-3 кг перепревшего навоза или компоста и 15 г нитроаммофоски. Весной рыхлят уплотнившуюся почву, вырав­нивают ее и высевают семена стальника. В те­чение сезона пропалывают сорняки, рыхлят междурядья, подкармливают растения. Корни выкапывают как на первый, так и на второй год вегетации — смотрят их размер и решают, как быть. Собранные корни отряхивают от земли, режут и промывают в холодной воде. Провя­ливают сутки или двое и сушат.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты