Иван-чай

Целебные растения: Иван-чайИван-чай

Из листьев иван-чая (кипрея узколистного) делали настой с тонким ароматом и своеобраз­ным вкусом, напоминающим по вкусу чай, потому что настоящий стоил дорого. Особен­но большое производство было налажено в селе Копорье под Петербургом, поэтому такой чай называется «копорским чаем». Для того чтобы приготовить чай из листьев кипрея, недостаточно их посушить. Ведь и ли­стья чая не просто высушивают, а предвари­тельно особым образом ферментируют.

Толь­ко тогда при заваривании получается привыч­ный для нас по вкусу чай. Поэтому для приго­товления чая надо собрать верхушечные лис­тья кипрея (и у чая срывают верхушки, назы­ваемые «флеши»), скрутить с силой в трубоч­ку, так, чтобы выступил сок, и положить на некоторое время в целлофановый пакет для ферментации. Затем их сушат при температу­ре 80-90°С. Что же касается химического состава листь­ев кипрея и чая, наблюдается определенное сходство, в частности, в содержании дубиль­ных веществ, флавоноидов и слизей.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

Это стоит посмотреть!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

Теги:

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты