Иван-чай
16/07/2014 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Иван-чай
Из листьев иван-чая (кипрея узколистного) делали настой с тонким ароматом и своеобразным вкусом, напоминающим по вкусу чай, потому что настоящий стоил дорого. Особенно большое производство было налажено в селе Копорье под Петербургом, поэтому такой чай называется «копорским чаем». Для того чтобы приготовить чай из листьев кипрея, недостаточно их посушить. Ведь и листья чая не просто высушивают, а предварительно особым образом ферментируют.
Только тогда при заваривании получается привычный для нас по вкусу чай. Поэтому для приготовления чая надо собрать верхушечные листья кипрея (и у чая срывают верхушки, называемые «флеши»), скрутить с силой в трубочку, так, чтобы выступил сок, и положить на некоторое время в целлофановый пакет для ферментации. Затем их сушат при температуре 80-90°С. Что же касается химического состава листьев кипрея и чая, наблюдается определенное сходство, в частности, в содержании дубильных веществ, флавоноидов и слизей.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
Это стоит посмотреть!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна