Home » Здоровье » Недостаточность никотиновой кислоты

Недостаточность никотиновой кислоты

Никотиновая кислотаНедостаточность никотиновой кислоты

Мало ценят их в нашей отчизне недостаточность никотиновой кислоты. Она обусловлена недостаточным поступле­нием этого витамина с пищей (например, при преимущественном питании кукурузой), недо­статочным всасыванием его в кишечнике (раз­личные заболевания желудка и тонкой кишки) или повышенной потребностью в нем (беремен­ность, тяжелая физическая работа и др.).

Тяже­лая степень недостаточности никотиновой кис­лоты проявляется клиническими симптомами пеллагры, которая встречается в некоторых странах Африки и Азии. При дефиците нико­тиновой кислоты и ее амида в организме воз­никают значительные нарушения обмена ве­ществ и функций многих органов, наиболее выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляются потеря аппетита сухость и жжение во рту, рвота, понос, чередую­щийся с запором, общая прогрессирующая сла­бость. Подавляется секреция пищеварительных желез.

Поражение нервной системы проявля­ется общей раздражительностью, симптомами полиневрита, иногда признаками поражения спинного мозга. Это заболевание называется пеллагра. Обычно при пеллагре наблюдаются признаки дефицита других витаминов группы В. Во многих продуктах питания животного и растительного происхождения, никотиновая кислота имеется в достаточном количестве. Суточная потребность взрослых в никотиновой кислоте и ее амиде составляет 20-25 мг.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты