Home » Здоровье » Недостаточность витамина В1 (тиамина)

Недостаточность витамина В1 (тиамина)

Витамина В1 (тиамина)Недостаточность витамина В1 (тиамина)

Гиповитаминоз и авитаминоз B1, (бери-бери) возникают при недостатке в пище этого витами­на (преимущественное питание полированным рисом в странах Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушение его всасывания в кишечнике и усвоения (при тяжелых поражениях кишечни­ка, протекающих с нарушением всасывания, упорной рвоте, длительном поносе и т.д.). Предрасполагают к развитию заболевания беремен­ность и лактация, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, заболевания щито­видной железы, сахарный диабет.

Заболевание характеризуется распространенным поражением периферических нервов (полиневрит), сердечно­сосудистой системы и отеками. Первыми жало­бами являются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяют­ся явления полиневрита: понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а по­зднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота.

Суточная потребность взросло­го человека в витамине В1 составляет около 2 мг. Имеет значение также сопутствующий дефицит других витаминов группы В. При недостаточно­сти витамина В1, вызванной хроническими за­болеваниями кишечника, проводят их лечение. Богаты витамином В1 пшеничные зародыши и отруби, плоды барбариса и облепихи, листья кра­пивы и зелень укропа.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты