Лечебные свойства персика
02/09/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Лечебные свойства персика
Персик — ценный продукт питания человека. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Плоды содержат до 15% сахаров. Из органических кислот преобладает яблочная, имеются лимонная и винная. Выявлено до 18 аминокислот, пектиновые и дубильные вещества. Плоды персика сравнительно богаты аскорбиновой кислотой (до 30 мг/100 г). Больше всего ее в плодах нектаринов. Имеются также витамины В1, В2, В9, Е, каротин, соединения, обладающие активностью витамина Р.
Наибольшее количество каротина накапливается в плодах с желто окрашенной мякотью. Аромат плодов обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персика семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах содержится до 45% жирного масла. Это масло применяется в пищевой промышленности, используется в медицине.
В народной медицине отвар листьев и цветков персика назначают при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие цветки — хорошее мочегонное средство, из семян изготавливают препарат противоглистного действия. Употребление плодов персика благотворно сказывается при наличии у человека сердечнососудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна