Свойства актинидии (Киви)
16/04/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Лечебный сад: Лечебные свойства актинидии
Плоды актинидии богаты рядом ценных веществ. Они содержат до 12% сахаров (глюкоза, галактоза, арабиноза, ксилоза), а также органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую). В плодах актинидии, коломикта накапливается до 1400 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Имеются также Р — активные вещества — катехины и рутин. Плоды актинидии китайской (киви) содержат особое вещество — актинидин, которое подобно папаину способствует перевариванию мяса и других продуктов.
Киви также накапливают много каротина, со значительной долей ценного β — каротина. Ягоды актинидии используют в свежем виде и перерабатывают на варенье, повидло, сок, кисель, мармелад, вино. Их подвяливают, сушат, заливают сахарным сиропом. Плоды актинидии обладают высокими лечебными и профилактическими свойствами.
Они эффективны при недостатке аскорбиновой кислоты, лечении кровотечений и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Актинидия полезна при различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, а также после инфекционных болезней и операций. Плоды применяют в терапии туберкулеза и как противоглистное средство.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
Это стоит посмотреть!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна