Home » Народный лечебник » Шиповник

Шиповник

Лечебный сад: ШиповникШиповник

Шиповник относится к группе кустарнико­вых растений. Исходя из исследований акаде­мика Н.И. Вавилова, родиной шиповника счи­тают китайско-японский, среднеазиатский и переднеазиатский центры происхождения культурных растений. Имеются сведения о том, что возраст шиповника как рода насчи­тывает более 30 миллионов лет. Первоначально ши­повник выращивали в качестве декоративного растения и только значительно позже его цвет­ки стали использовать для получения розовой воды и эфирного масла.

Родиной эфиромас­личной розы большинство ученых считают Иран, где ее выращиванием занимаются более 1000 лет. В Европу роза попала примерно 250 лет назад. В Россию эфиромасличная роза была завезена во второй половине 18 века. В качестве плодового растения шиповник практически не культивировался вплоть до 30 годов 20 века, хотя о ценности его плодов для здоровья человека известно давно. Еще при Иване Грозном в оренбургские степи посыла­ли специальные экспедиции для сбора плодов шиповника. Народы Зауралья знали о целеб­ных свойствах плодов шиповника с глубокой древности. Не здесь ли кроется секрет сибирс­кого здоровья?

Целебные растения: Такие разные шиповники

Когда говорят о плодах шиповника, подразу­мевается, что они содержат значительное коли­чество аскорбиновой кислоты. Однако не всегда это так, таковы, например, плоды шиповника собачьего. Отличить плоды с высоким и низким содержанием витамина С можно по внешнему виду. Если на плоде присутствуют чашелистики, у шиповника собачьего они направлены вниз и лежат на поверхности плода. У высоковитамин­ных плодов шиповника чашелистики направле­ны вверх. Если же чашелистики отсутствуют, обращают внимание на место их прикрепления. В плодах шиповника собачьего мы увидим при­поднятый пятиугольник, а у высоковитаминных круглую маленькую дырочку.

Нельзя сказать, что плоды шиповника с низ­ким содержанием витамина С бесполезны. В них содержатся каротиноиды (провитамин А), сумма флавоноидов и много других полезных для человека соединений. Измельченные пло­ды можно залить подсолнечным маслом, на­греть на водяной бане и получить масляный экстракт, содержащий жирорастворимые витамины и провитамины. Им хорошо смазывать места ожогов, можно употреблять внутрь. Можно сделать из этих плодов водное извлечение. Пусть в нем не так много аскорбиновой кислоты, но флавоноиды, органические кислоты, ду­бильные вещества есть. Профилактически его стоит пить в холодное простудное время.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

Теги:

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты