Плоды боярышника
12/05/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Лечебный сад: Плоды боярышника
Видов боярышника множество, около 1500. Даже Государственная фармакопея дает 12 видов, плоды которых пригодны для лечения. На самом деле гораздо больше видов имеют съедобные и полезные плоды. Например, дальневосточный вид боярышник перисто-надрезный. У этого вида часто нет колючек или они очень редки. Его выращивают как плодовое и декоративное растение. С Дальнего Востока и боярышник зеленомясый. Плоды его черные, шаровидные, с зеленой мякотью.
Он очень декоративен и устойчив к морозам. Съедобные плоды различных видов боярышника люди употребляли в пищу с незапамятных времен. Плоды боярышников некрупные, но достаточно мясистые и сочные. По вкусу они кисло-сладкие, иногда несколько мучнистые. Из плодов делают джем, варенье, компот и др. Засушенные плоды тщательно перемалывают и добавляют к тесту. Из такого теста выпекают сладковатые лепешки и другие домашние кулинарные изделия.
Семена в плоде занимают до трети объема. В них содержится 30-38% жирного масла. Поэтому муку из плодов нельзя хранить долго: масло прогоркнет и вся мука сделается горькой. Используют отвар и настойку плодов боярышника при расстройствах нервной деятельности, начальных формах гипертонии. При этом нормализуется давление и работа сердца, повышается эластичность стенок артериальных сосудов и капилляров, уменьшается аритмия.
Выращивание боярышника
Боярышник относится к числу долгожителей, живет до 300-400 лет. Растение развивает мощную корневую систему и может быть использовано для укрепления откосов, оврагов, берегов водоемов. К почвам боярышник малотребователен, отличается хорошей зимостойкостью, светолюбив, засухоустойчив. Сеянцы боярышника можно использовать как подвои для яблони, груши, айвы. Размножают растение семенами, корневыми отпрысками, отводками и прививкой. Семена имеют очень твердую семенную кожуру, низкую всхожесть и требуют стратификации. Лучшей всхожестью обладают семена, выделенные из незрелых плодов.
Стратификацию проводят, смешивая семена с промытым крупнозернистым речным песком и просеянной торфокрошкой (1:1) в соотношении 1:3. Выдерживают семена при температуре +3-5°С в течение 6-12 месяцев. Высевают осенью, следующей весной получают всходы. Сеянцы выращивают 2 года, а затем рассаживают. Для получения плодов на участке достаточно иметь 2 растения. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50-80 см и глубиной 40-50 см, заполненные перегноем.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
Это стоит посмотреть!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна