Home » Народный лечебник » Плоды боярышника

Плоды боярышника

Лечебный сад: Плоды боярышникаПлоды боярышника

Видов боярышника множество, около 1500. Даже Государственная фармакопея дает 12 ви­дов, плоды которых пригодны для лечения. На самом деле гораздо больше видов имеют съе­добные и полезные плоды. Например, дальне­восточный вид боярышник перисто-надрезный. У этого вида часто нет колючек или они очень редки. Его выращивают как плодовое и декоративное растение. С Дальнего Востока и боярышник зеленомясый. Плоды его черные, шаровидные, с зеленой мякотью.

Он очень де­коративен и устойчив к морозам. Съедобные плоды различных видов боярыш­ника люди употребляли в пищу с незапамятных времен. Плоды боярышников некрупные, но достаточно мясистые и сочные. По вкусу они кисло-сладкие, иногда несколько мучнистые. Из плодов делают джем, варенье, компот и др. Засушенные плоды тщательно перемалывают и добавляют к тесту. Из такого теста выпекают сладковатые лепешки и другие домашние кули­нарные изделия.

Семена в плоде занимают до трети объема. В них содержится 30-38% жирно­го масла. Поэтому муку из плодов нельзя хра­нить долго: масло прогоркнет и вся мука сдела­ется горькой. Используют отвар и настойку пло­дов боярышника при расстройствах нервной деятельности, начальных формах гипертонии. При этом нор­мализуется давление и работа сердца, повыша­ется эластичность стенок артериальных сосудов и капилляров, уменьшается аритмия.

Выращивание боярышника

Боярышник относится к числу долгожите­лей, живет до 300-400 лет. Растение развива­ет мощную корневую систему и может быть использовано для укрепления откосов, овра­гов, берегов водоемов. К почвам боярышник малотребователен, отличается хорошей зимо­стойкостью, светолюбив, засухоустойчив. Се­янцы боярышника можно использовать как подвои для яблони, груши, айвы. Размножают растение семенами, корневы­ми отпрысками, отводками и прививкой. Се­мена имеют очень твердую семенную кожуру, низкую всхожесть и требуют стратификации. Лучшей всхожестью обладают семена, выде­ленные из незрелых плодов.

Стратификацию проводят, смешивая семена с промытым круп­нозернистым речным песком и просеянной торфокрошкой (1:1) в соотношении 1:3. Вы­держивают семена при температуре +3-5°С в течение 6-12 месяцев. Высевают осенью, сле­дующей весной получают всходы. Сеянцы вы­ращивают 2 года, а затем рассаживают. Для получения плодов на участке достаточно иметь 2 растения. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50-80 см и глубиной 40-50 см, заполненные перегноем.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

Это стоит посмотреть!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты