Home » Вкусные рецепты » Домашний мармелад из цитрусовых

Домашний мармелад из цитрусовых

Мармелад из цитрусовыхДомашний мармелад цитрусовых

Какое лакомство любят и взрослые и дети? Это мармелад. Интересно то, что рецепт его приготовления практически не изменился. Сегодняшний ассортимент весьма широк. На полках магазинов можно встретить как фруктовый мармелад, традиционного приготовления, так и жевательный, который приобрел популярность последние годы. Мармелад готовится на основе фруктов, желирующих компонентов с применением сахара. То, что мармелад имеет желейную основу, позволяет изготовлять не одну разновидность.

Желейная основа может быть из пектина, а может быть из агар-агара. Мармелад включает в себя натуральные фруктовые соки, патоку, сахар, разнообразные вкусовые добавки, пищевые кислоты, ароматизаторы. Если мармелад имеет основу из агар-агар, то кислота становится вкусовой добавкой, но если же мармелад производится на основе пектина, то пищевая кислота служит здесь одним из элементов, которые участвуют в процессе желирования, по-научному – студнеобразованию.

Когда идет процесс приготовления фруктово-ягодного мармелада, то первоначально вываривается фруктовое пюре, причем с добавлением сахара. Такой мармелад делается на основе пектина. Как сказано выше, без пищевой кислоты – никуда. Если говорить о мармеладе жевательном, то основной желирующий компонент – это желатин. Именно, благодаря ему, мармелад становится упругой структуры. Такая вот особенность жевательного мармелада сделала его популярным.

Во-первых, мармелад остаётся таким же вкусным, сохранив витамины и ценные вещества фруктов, а во-вторых, его стало удобно брать на прогулки, в поездки и т.д. Стоит заметить, что желатин – это хорошее средство, которое может поддерживать кожу и волосы в отличном состоянии. Пектин и агар-агар не отстают от желатина в полезности. Пектин – это природный полисахарид, который позволяет выводить шлаки из организма. В свою очередь, агар-агар – нормализатор работы желудочно-кишечного тракта и печени.

Большим преимуществом является низкое содержание калорий в такой сладости. Следовательно, можно сделать вывод, что мармелад – это лакомство, которое обладает не только потрясающим вкусом, но и несомненной пользой. Мармелад может стать отличным десертом или перекусом. Им можно полакомиться не только дома, но и на улице, в гостях или в общественном транспорте. Он не тает, как шоколад, но гораздо полезней. Поэтому мармелад нравится не только взрослым, но и детям.

А сейчас хотим Вам предложить вкусный домашний рецепт мармелада из цитрусовых:

Ингредиенты мармелада из цитрусовых:

  • Сахар – 400 гр.
  • Тертая цедра лимона – 1 ст.л.
  • Тертая цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сок лимона – 175 мл
  • Сок апельсина – 175 мл

 Дополнение:

Десерт

Порций – 500-600 г.

Время приготовления – 10 часов.

Домашний мармелад рецепт:

Натереть 1 ст. л. цедры апельсина и 1 ст. л. цедры лимона. Выдавить 175 мл сока апельсина и 175 мл сока лимона.

В кастрюле смешать 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и по одной ст. л. цедры.

Довести сок с цедрой до кипения и проварить на малом огне около пяти минут. Затем процедить.

В полученную жидкость добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 360 гр. сахара, тщательно перемешать. Добавить оставшийся сок цитрусовых и еще раз хорошо перемешать.

После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки (бумагу лучше немного пропитать растительным маслом без запаха). Убираем форму с мармеладом в холодильник на десять часов.

Достаём застывший мармелад из холодильника, вытаскиваем вместе с бумагой из формы, переворачиваем пласт на разделочную доску, нарезаем острым ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обмакнуть в сахаре.

Сразу же убираем готовый мармелад в холодильник.

Домашний мармелад из цитрусовых готов! Приятного аппетита!

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты