Home » Здоровье » Что такое витамины часть 1

Что такое витамины часть 1

ВитаминыЧто такое витамины

Витамины регулируют наш обмен веществ через фер­ментную систему. Мы их принимаем вместе с пищей, в ко­торой они находятся. Поступление витаминов играет важ­ную роль в функциональной деятельности организма. Не­хватка хотя бы одного витамина из многих может быть уг­розой для всего организма. Витамины не имеют энергетической (калорийной) цен­ности. Они не могут заменить еду. Мы их получаем вместе с пищей, чтобы жить! Всего витаминов восемнадцать! Большинство из них водорастворимы.

Только четыре растворяются в жирах (А, D, Е, К). Иногда к группе жирорастворимых витаминов от­носят ненасыщенные жирные кислоты, называемые вита­мином F. Каждый из них существует, по меньшей мере, в двух разновидностях, несколько отличающихся химической структурой и биологической активностью. Соответствую­щее обеспечение организма этими витаминами является делом необычайно важным, и они должны поступать с по­вседневной пищей.

И это несмотря на то, что они накапли­ваются в организме и в случае необходимости попадают в кровоток, — витамина А в печени человека хватает на пе­риод больше одного года; витамины Е и Dнаходятся в ос­новном в жировой ткани (витамин Е и в других тканях, а витамин D— также в печени); витамины К1 и К2 вырабаты­ваются в основном кишечными бактериями, а витамин Fсодержится в растительных маслах. Значит, меню должно быть составлено так, чтобы витамины непременно присутствовали в продуктах питания.

Минимальное их количество в натуральных продуктах гарантирует организму правильное функционирование. Говоря о витаминах, обычно мы представляем их в виде таблеток, капсул, порошков или жидкости. И хотя они действительно производятся в подобном виде и часто выполняют функцию лекарств, но лекарствами не являются. Правда, некоторые с этим утверждением не согласны. Спорный вопрос. Впрочем, такой же спорный, как и дози­ровка витаминных препаратов.

Но все «за» и «против» сво­дятся к одному и тому же выводу: витамины играют важ­ную роль в профилактике болезней и борьбе с ними! По­этому присмотримся к ним поближе. Особенно к тем, кото­рые, по мнению учёных, важны в борьбе с опухолевыми за­болеваниями. Это так называемые антиокислители (анти­оксиданты), которые в организме тормозят самопроизвольное окисление некоторых компонентов клетки. К ним от­носятся витамины A, D, Е, С. Важную роль в группе антиокислителей играет бе­та-каротин — химический предшественник витамина А.

Принимаемый даже в больших количествах, он не оказыва­ет токсического воздействия на организм, как это может иметь место при передозировке препарата витамина А, по­скольку бета-каротин превращается в организме в витамин А по мере необходимости. Как показывают исследования, проводимые учёными во всём мире, бета-каротин может оказаться эффективным в профилактике рака. В странах, где повседневная пища богата бета каротином, например, в Японии, Норвегии, за­болеваемость раком лёгких, груди, толстой кишки, пред­стательной железы, шейки матки значительно меньше.

Исследования, проведённые в Центре онкологии уни­верситета в Аризоне, США, показали, что принимаемый в течение 3—6 месяцев бета-каротин значительно уменьшил предраковые изменения в полости рта у 70 % больных. Рекомендуемая доза бета каротина составляет от 10 000 до 20 000 ME в день. Внимание! ME (международная единица) соответствует 0,3 мкг, то есть 0,0003 мг витамина А. Кроме того, бета каротин предохраняет от окисления витамин С.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты