Home » Здоровье » Что такое витамины часть 2

Что такое витамины часть 2

ВитаминыЧто такое витамины

Витамин А защищает от опухолей не только людей, но и животных. Вспомним проводившиеся многократно (для подтверждения результатов) известные опыты на мышах. Больные раком мыши были разделены на две группы. Пер­вая группа (24 мыши) получала с пищей витамин А, вторая группа, контрольная, — не получала его. У всех мышей контрольной группы здоровье не улучшилось, а у полу­чающей витамин А — только у четырёх не улучшилось, а у остальных признаки опухолевой болезни исчезли.

Витамин А имеет большое значение в профилактике опухолей у курильщиков, ибо риск заболеть раком лёгких и гортани, полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы у них в 25 раз больше, чем у некурящих. Во многих опытах выявилось и то, что риск заболеть раком гортани вдвое больше у людей, которые потребляют лишь 1700 MEвитамина А в день, чем у тех, кто получал его продолжи­тельное время по 5000 ME. Витамин А влияет и на снижение уровня холестерина в крови, следовательно, помогает работе сердца.

Если наша повседневная пища содержит достаточно витамина А, то его не следует принимать дополнительно, так как введённая в организм большая доза препарата может вызвать тошноту, рас­стройство зрения, цирроз печени, особенно если это про­исходит ежедневно и на протяжении долгого времени. Небезопасен также излишек витамина А в начальной ста­дии беременности, например, если его принимают боль­ше 10 000 MEв сутки. Суточная потребность здорового мужчины в витамине А составляет примерно 5000 ME, женщины—4000 ME, де­тей — 1500 ME.

Витамин участвует в регуляции кальциевого и фос­форного обмена организма. В 1913 году польский врач Рачиньский доказал влия­ние солнечных лучей на исчезновение признаков рахита у детей. Лишь позже было подтверждено, что эргостерин (химическое соединение группы стерола, содержащееся в нашей коже) под влиянием солнца превращается в витамин D. Нехватка этого витамина в организме вызывает рахит у детей, а также остеопороз (атрофия и разрежение костной ткани), ломкость костей у взрослых.

В последнее время в среде учёных преобладает мнение, что существует связь между уменьшением потребления витамина Dи ростом заболеваемости раком толстой кишки и раком молочной железы. Издавна считается, что в горо­дах с неблагоприятной окружающей средой (например, где много дымящих труб) смертность по причине опухолевых заболеваний в 1,5 раза больше, чем в местах, над которыми небо чистое. Витамин Dпопадает в организм с пищей.

Кроме того, под воздействием солнечных лучей он образуется в коже из провитамина. Интересно то, что интенсивное облучение кожи ультрафиолетовыми лучами мобилизует защитные механизмы организма от избытка витамина D, но у пожи­лых людей синтез витамина Dв коже снижается. Суточная потребность здорового человека в витамине Dсоставляет 200—400 ME, и его поступление не должно превышать 1000 ME(за исключением специального назна­чения врача).

Дополнительное введение витамина Dпорой рекомен­дуют в период беременности и кормления, чтобы преду­предить чрезмерную потерю кальция из костей и зубов матери. Однако очень большие его дозы во время беременно­сти небезопасны для развития ребёнка (реакция плода на витамин D). Также противопоказано давать большие дозы витамина Dмладенцам, за исключением случаев некото­рых заболеваний костной системы. Сегодня уже неакту­альна практиковавшаяся многие годы «ударная» доза вита­мина D. По-прежнему дискутируется вопрос, в какой степени введение витамина Dтормозит прогрессирующие ко­стные изменения, например, у людей, подверженных остеопорозу.

До сих пор также неизвестен механизм проти­воопухолевого действия витамина D. Зато доказано, что он влияет на обмен кальция, а кальций защищает клетки от не­контролируемого роста. Известно также, что этот витамин принимает участие в усвоении витамина А. Признаками передозировки витамина Dявляются: тошнота, рвота, кож­ный зуд, боль в глазах, понос, учащённое мочеиспускание. Отложение кальция в мягких тканях, в печени, почках, лёгких, сердце и кровеносных сосудах тоже может быть признаком передозировки витамина D.

Витамин Е — его часто называют эликсиром молодо­сти, потому что он даёт силу, энергию, желание жить и чув­ство радости. Он влияет на органы размножения, а также оказывает противоопухолевое действие на кожу. Кроме того, является эффективным лекарством в лечении неврал­гии и так называемых икроножных судорог. Лучше всего витамин Е усваивается за 30—60 минут до еды, но не натощак, так как вместе с жирорастворимыми витаминами в желудке должно находиться немного жира, в котором витамин Е растворяется.

Слабительные средства и лекарства, содержащие соединения железа, могут приво­дить к тому, что организм не усвоит должным образом этот витамин. Но это не относится к соединению железа в нату­ральных продуктах. Витамин Е полезен в лечении недугов, связанных с климаксом у женщин. Чтобы исчезли частые и изматываю­щие «приливы крови к голове», следует кроме рекомендуе­мой суточной дозы витамина Е ежедневно принимать мно­го витамина С (от 2 до 3 г), а также 1 г кальция, затем уменьшить количество витамина С до 300—500 мг.

Улуч­шение обычно наступает уже через неделю. Суточная потребность в витамине Е, когда человек здо­ров, составляет для женщин примерно 12 ME(12 мг), для мужчин — 15 ME. Последствия недостатка витамина Е особенно опасны и коварны у детей, потому что вначале они незаметны, за­тем наблюдается постепенное исчезновение рефлексов в конечностях, что может вызвать их дрожание и неровную походку. Этот авитаминоз может также стать причиной ка­таракты, вызвать паралич мышц глаз, малокровие, дегене­рацию мышц.

Витамин Е присутствует в общедоступных продуктах питания: зелёные листовые овощи, пшеничные ростки, мука грубого помола, желтки яиц. Однако случаи гиповитаминоза в последнее время встречаются всё чаще. Как вы­явили исследования, они являются следствием плохого ус­воения жира, а также сниженного количества жёлчи в ки­шечнике. Это может быть вызвано неправильным питани­ем и образом жизни. Одни учёные считают, что слишком большая доза ви­тамина Е также угрожает здоровью и что она может стать причиной повышенного артериального давления; утвер­ждают, что снижается антибактериальная активность бе­лых кровяных телец (лейкоцитов).

Другие же уверены, что даже очень увеличенная доза (800 MEв день) сама по себе нетоксична и не вызывает нежелательных последствий. Напоминаю, что витамин Е как биологический анти­окислитель (этими свойствами также обладают витамины А и С) играет большую роль в профилактике образования опухолей. Предполагается и то, что витамин Е в соедине­нии с другими антиокислителями в нашей повседневной пище, такими, как витамин С и бетакаротин, играет важ­ную роль в устранении последствий воздействия окислителей, находящихся в загрязнённой окружающей среде.

В последние годы опубликовано много научных иссле­дований о значении витамина Е в профилактике опухоле­вых заболеваний, а также в лечении уже образовавшейся опухоли. В процессе опытов, проведённых на животных, выяв­лено, что витамин Е тормозит развитие новообразований на коже, в печени, молочной железе и толстой кишке. Его давали и в соединении с селеном. Оба эти вещества, а так­же магний и кобальт, являются факторами, защищающими клетки от проникновения вирусов и других возбудителей болезни.

Они оберегают от радиации, нейтрализуют в орга­низме тяжёлые металлы, а вместе с витаминами А и С при­меняются в лечении опухолей, СПИДа, рассеянного скле­роза, болезней сердца и системы кровообращения. Это также эффективное средство при расстройстве иммунной сис­темы, используемое в последнее время и при аллергии, на­пример, при сенном насморке, при склерозе сосудов. Исследования выявили, что механизмы воздействия витамина Е на организм могут иметь гораздо большее зна­чение в борьбе с опасными опухолевыми болезнями, чем это предполагалось раньше.

Витамином К богаты зелёные растения, и он синтези­руется бактериями, находящимися в кишечнике человека. Витамин К играет важную роль в процессе свёртываемо­сти крови, предупреждает внутреннее кровотечение.

Суточная потребность в витамине К с пищей у взрос­лых составляет 60—80 мкг. Дополнительно его принимать вообще не надо, поэтому он не входит в состав поливита­минов. Однако в случае частого применения сульфанила­мидов и антибиотиков существует риск ощутимого недос­татка витамина К в организме, в этом случае следует есть больше пищи, богатой им. Необходимо также посоветоваться с врачом. Для лечебных целей существует синтети­ческий аналог витамина К в таблетках по 10 мг и в виде инъекций (викасол), но здоровый организм при рациональ­ном питании и здоровом образе жизни сам обеспечивается этим витамином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) тоже относится к антиокислителям (антиоксидантам). Он не растворяется в жире, но растворяется в воде. Витамин С играет значитель­ную роль в профилактике образования опухолей и склеро­за, а также положительно воздействует на артерии и капил­ляры, предупреждает цингу и кровотечения из дёсен, уве­личивает сопротивляемость организма к инфекциям и за­медляет процесс старения. Помогает усвоению железа. Ви­тамин С в значительной мере противодействует образова­нию нитрозоамина, который является канцерогеном.

Препараты витамина С широко применяются, и вообще существует мнение, что принимаемые даже в больших до­зах они нетоксичны. Они и в самом деле выводятся вместе с мочой в течение 2—3 часов после потребления, но слишком большая доза (больше 10 г в день) всё же может вызвать по­бочные последствия в виде поноса и кожной сыпи. Уже при дозе больше 1 г рекомендуется совмещать витамин С с препаратами кальция и магния, чтобы предупредить возмож­ность отложения аскорбиновой кислоты в почках.

В увеличенной дозе витамина С нуждаются курильщи­ки (одна выкуренная сигарета уничтожает 100 мг этого ви­тамина), женщины, пользующиеся гормональными кон­трацептивами, жители городов с развитой промышленно­стью, в которых угарный газ загрязняет атмосферу, а также те, кто принимает аспирин (он увеличивает выведение ви­тамина С). Суточная потребность в витамине С с пищей у взрос­лых составляет 60 мг; у женщин в период беременности и кормления — 100 мг.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты