Заготовка пряностей
07/09/2014 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: заготовка пряностей
В средней полосе нашей страны в течение лета можно вырастить много растений, части которых запасают на зиму в виде разнообразных пряностей. Например, на грядке хорошо растёт любисток. Его листья сушат, а крупные черешки и молодые стебли режут поперек на кружки, засахаривают, и употребляю, как цукаты. Укроп сеют несколько раз за лето с интервалом в две-три недели. У аниса, кориандра и тмина можно употреблять не только плоды, но и зелень. У петрушки используют как листья, так и корнеплод.
Сельдерей по содержанию витаминов уступает петрушке, но и его листья, черешки и корнеплоды часто заготавливают на зиму. Из размолотых плодов или измельченных сухих корнеплодов можно приготовить сельдерейную соль. Это хорошая приправа к овощным, рыбным и мясным блюдам. Надземная часть таких растений, как мята, душица, огуречная трава, змееголовник, котовник, мелисса, монарда, шалфей, эстрагон обладав приятным запахом, достаточно отличающимся у каждого растения. Лучше сушить травы под навесом или на чердаке, подстелив плотную бумагу или ткань. Не забывайте ежедневно ворошить сырье. Высушенные части растений кладут в тканевые мешочки, которые плотно закрывают. Туда обязательно помешают этикетку. На ней пишут название сырья и год сбора. Хранить эти мешочки надо в сухом месте.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна