Home » Народный лечебник » Заготовка пряностей

Заготовка пряностей

Целебные растения: заготовка пряностейЗаготовка пряностей

В средней полосе нашей страны в течение лета можно вырастить много растений, части которых запасают на зиму в виде разнообраз­ных пряностей. Например, на грядке хорошо растёт любисток. Его листья сушат, а крупные черешки и молодые стебли режут поперек на кружки, засахаривают, и употребляю, как цу­каты. Укроп сеют несколько раз за лето с интервалом в две-три недели. У аниса, кориандра и тмина можно употреблять не только плоды, но и зелень. У петрушки используют как листья, так и корнеплод.

Сельдерей по содержанию витаминов уступает петрушке, но и его листья, черешки и корнеплоды часто заготавливают на зиму. Из размолотых плодов или измельченных сухих корнеплодов можно приготовить сель­дерейную соль. Это хорошая приправа к овощ­ным, рыбным и мясным блюдам. Надземная часть таких растений, как мята, душица, огуречная трава, змееголовник, котовник, мелис­са, монарда, шалфей, эстрагон обладав при­ятным запахом, достаточно отличающимся у каждого растения. Лучше сушить травы под навесом или на чердаке, подстелив плотную бумагу или ткань. Не забывайте ежедневно во­рошить сырье. Высушенные части растений кладут в тканевые мешочки, которые плотно закрывают. Туда обязательно помешают эти­кетку. На ней пишут название сырья и год сбо­ра. Хранить эти мешочки надо в сухом месте.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты