Лечебные свойства черники
14/09/2014 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Лечебные свойства черники
Ягоды черники содержат до 7-8% сахаров, преимущественно состоящих из глюкозы и сахарозы. Найдены также органические кислоты, среди которых преобладают лимонная, яблочная, молочная, янтарная, щавелевая и др. Кроме того, в плодах черники содержатся дубильные и пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и PP. Черника богата марганцем. В листьях черники накапливается до 10% дубильных веществ, а также гликозид миртиллин, способствующий снижению уровня сахара в крови и моче.
Ягоды используют в свежем виде, сушат, перерабатывают на сок, компот, желе, мармелад, кисель. Черника — хорошее вяжущее средство при расстройстве желудка и дизентерии. Ягоды регулируют желудочно-кишечную деятельность при катарах желудка и кишечника, хронических энтеритах, желчнокаменной болезни. Ими лечат ангину, подагру, почечнокаменную болезнь, воспаления мочевого пузыря, ревматизм, кровотечения. Побеги черники ценны при лечении диабета. Употребление ягод повышает остроту зрения. Сок ягод является хорошим пищевым красителем.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна