Home » Народный лечебник » Апельсин

Апельсин

Лечебный сад: АпельсинАпельсин

Имеется всего два вида апельсина: горький, или бигарадия и сладкий, или обыкновенный. Арабы использовали апельсин горький для приготовления соков еще в 10 в. н.э. Мякоть плодов у него кисло-горькая, кислая или горь­ковато-сладкая. Бигарадию выращивают и как подвой (прививка). Апельсин сладкий известен только в культуре с древних времен в Китае, Индии и других странах Юго-Восточной Азии. Предпо­ложительно его родиной считают Южный Ки­тай или Восточную Бирму.

Плоды апельсина являются ценными десертными продуктами питания. Они богаты соком, имеют хорошее сочетание сахара и кислоты, ароматны, вкус­ны. В мякоти плодов содержатся сахар, в том числе сахароза, фруктоза и глюкоза, витами­ны, пектиновые вещества. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Апельсины используют в свежем виде, пе­рерабатывают на сок, цукаты, мармелад и др.

Из кожуры, листьев, цветков получают эфир­ные масла. Апельсиновый сок возбуждает ап­петит и улучшает пищеварение, обладает не­которым слабительным действием. Его реко­мендуют при гастритах с пониженной и нуле­вой кислотностью, при язве желудка и двенад­цатиперстной кишки.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

Теги:

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты