Апельсин
26/08/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Лечебный сад: Апельсин
Имеется всего два вида апельсина: горький, или бигарадия и сладкий, или обыкновенный. Арабы использовали апельсин горький для приготовления соков еще в 10 в. н.э. Мякоть плодов у него кисло-горькая, кислая или горьковато-сладкая. Бигарадию выращивают и как подвой (прививка). Апельсин сладкий известен только в культуре с древних времен в Китае, Индии и других странах Юго-Восточной Азии. Предположительно его родиной считают Южный Китай или Восточную Бирму.
Плоды апельсина являются ценными десертными продуктами питания. Они богаты соком, имеют хорошее сочетание сахара и кислоты, ароматны, вкусны. В мякоти плодов содержатся сахар, в том числе сахароза, фруктоза и глюкоза, витамины, пектиновые вещества. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Апельсины используют в свежем виде, перерабатывают на сок, цукаты, мармелад и др.
Из кожуры, листьев, цветков получают эфирные масла. Апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, обладает некоторым слабительным действием. Его рекомендуют при гастритах с пониженной и нулевой кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна