Бораго
11/06/2014 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Бораго (огуречная трава)
Бораго однолетнее растение со стержневым корнем и ветвистым опушенным стеблем высотой до 1 м. Цветки бораго голубые с розовым оттенком, собраны в соцветия. Цветут растения с июня по сентябрь. Часто огуречную траву разводят в огородах как раннюю зелень с огуречным запахом. Листья бораго срывают до появления цветоносного стебля и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. В листьях содержится много калия, витамин С, провитамин А, слизистые и дубильные вещества. Иногда собирают отдельно цветки.
Бораго лечебные свойства
В народной медицине огуречную траву бораго применяют как легкое мочегонное и потогонное средство, и как мягкое слабительное. Настой листьев бораго используют также как смягчительное и обволакивающее. Цветки обладают потогонным и противовоспалительным действием. Огуречную траву бораго рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы.
Свежие листья имеют слегка солоноватый вкус. Их кладут в салаты и винегреты, добавляют к рубленому мясу, начинкам, соусам, жареной рыбе. С листьями огуречной травы бораго можно делать окрошку, холодный борщ. Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки, а сухие цветки добавляют в тесто для выпечки хлеба или сладостей. Растение бораго хороший медонос.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
Это стоит посмотреть!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна