Стальник полевой
25/06/2015 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Стальник полевой
Стальник полевойвстречается в Европейской части России, на Кавказе и Алтае. Для медицинских целей заготавливают корни стальника. В них содержатся дубильные вещества, смолы, лимонная кислота, крахмал, гликозиды и другие соединения. Наиболее изучена фармакологическая активность спиртовых извлечений из корней стальника. Настойка стальника обладает мочегонными и послабляющими свойствами, а также оказывает некоторое кардиотоническое действие и снижает давление.
Препараты стальника полевого уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Получен хороший эффект при лечении больных, страдающих геморроем, хроническим запором, трещинами прямой кишки. Обычно препараты стальника назначают в стадии обострения болезни. Боли уменьшаются, спадают отеки геморроидальных узлов, прекращается кровотечение. Корень стальника используют также в качестве мочегонного средства при мочекислом диатезе, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.
Выращивание стальника полевого
Стальник полевой — многолетнее травянистое растение с розовато-белой окраской цветков. Это растение умеренного климата и для нормального роста и развития не предъявляет повышенные требования к теплу и влаге. Предпочитает открытые участки с хорошо проницаемыми, легкими, богатыми перегноем почвами. Растение с помощью клубеньковых бактерий связывает атмосферный азот, обогащая им почву. Свежеубранные семена стальника полевого обладают высокой всхожестью (до 90%). В процессе хранения всхожесть семян уменьшается из-за сильного уплотнения семенной кожуры.
Поэтому если посев проводят не свежеубранными семенами, их семенную кожуру протирают наждачной бумагой, чтобы через микротрещины проникла вода, тогда семена начнут прорастать. Осенью почву глубоко перекапывают (на 27-30 см) и удаляют сорняки. Одновременно вносят на 1 м² 2-3 кг перепревшего навоза или компоста и 15 г нитроаммофоски. Весной рыхлят уплотнившуюся почву, выравнивают ее и высевают семена стальника. В течение сезона пропалывают сорняки, рыхлят междурядья, подкармливают растения. Корни выкапывают как на первый, так и на второй год вегетации — смотрят их размер и решают, как быть. Собранные корни отряхивают от земли, режут и промывают в холодной воде. Провяливают сутки или двое и сушат.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна