Тыква
13/04/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Тыква
Тыква однолетнее травянистое стелющееся растение. Тыква широко культивируется в средней полосе России. Полезны семена и мякоть плодов. Семена тыквы содержат жирное масло, смолистые вещества, витамины, органические кислоты. В мякоти много сахаров, аскорбиновой кислоты, каротиноидов. Семена тыквы оказывают противоглистное действие. Это не самый эффективный препарат, но его можно давать маленьким детям, беременным, пожилым людям.
Мякоть плодов тыквы и сок обладают мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами. При этом улучшается функция кишечника при запорах, из организма усиливается выделение хлоридов, повышается мочеотделение. Не наблюдается раздражающего действия на почечную ткань. Мякоть плодов тыквы рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре. Тыква — один из промышленных источников для получения каротина. Из мякоти тыквы готовят множество вкусных блюд: отварную тыкву со сметаной, жареную на сливочном масле, запеченную в духовке с яйцом, омлет с тыквой, запеканку с рисом и пшеном, суп-пюре, сладкий суп на молоке, салат с яблоками и др.
Выращивание тыквы
С осени под посев тыквы готовят почву. Вносят навоз или компост и нитроаммофоску. В открытый грунт семена тыквы сеют обычно с конца мая по первую декаду июня на глубину 3-4 см. При оптимальной температуре и нормальной влажности всходы тыквы появляются через неделю после посева. Заморозки ниже 0°С губительны для растений. Можно выращивать тыкву и через рассаду. Семена сеют в смесь из огородной почвы, торфа и перегноя в соотношении 5:3:2, добавляют минеральные удобрения.
В открытый грунт 25-35-дневную рассаду высаживают по окончании заморозков, в фазе 3-4 настоящих листьев. Делают лунку, наполняют ее хорошо разложившимся компостом и ставят туда рассаду с комом земли. В течение сезона пропалывают сорняки, рыхлят почву, поливают растения тыквы и 2-3 раза подкармливают их. При обильном внесении под корень органических удобрений сильно разрастается зеленая масса в ущерб плодоношению. В этом случае часть листьев срезают. Созревшие тыквы убирают перед наступлением заморозков и хранят в сухом прохладном месте.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна