Тыква

Целебные растения: ТыкваТыква

Тыква однолетнее травянистое стелющееся расте­ние. Тыква широко культивируется в средней полосе России. Полезны семена и мякоть пло­дов. Семена тыквы содержат жирное масло, смолистые вещества, витамины, органические кислоты. В мякоти много сахаров, аскорбино­вой кислоты, каротиноидов. Семена тыквы оказывают противоглистное действие. Это не самый эффективный препарат, но его можно давать маленьким детям, беременным, пожи­лым людям.

Мякоть плодов тыквы и сок обладают моче­гонным, желчегонным и слабительным свой­ствами. При этом улучшается функция кишеч­ника при запорах, из организма усиливается выделение хлоридов, повышается мочеотделе­ние. Не наблюдается раздражающего действия на почечную ткань. Мякоть плодов тыквы ре­комендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре. Тыква — один из промышленных источников для получения каротина. Из мяко­ти тыквы готовят множество вкусных блюд: отварную тыкву со сметаной, жареную на сли­вочном масле, запеченную в духовке с яйцом, омлет с тыквой, запеканку с рисом и пшеном, суп-пюре, сладкий суп на молоке, салат с яб­локами и др.

Выращивание тыквы

С осени под посев тыквы готовят почву. Вно­сят навоз или компост и нитроаммофоску. В открытый грунт семена тыквы сеют обычно с конца мая по первую декаду июня на глубину 3-4 см. При оптимальной температуре и нор­мальной влажности всходы тыквы появляют­ся через неделю после посева. Заморозки ниже 0°С губительны для растений. Можно выращивать тыкву и через рассаду. Семена сеют в смесь из огородной почвы, тор­фа и перегноя в соотношении 5:3:2, добавля­ют минеральные удобрения.

В открытый грунт 25-35-дневную рассаду высаживают по окон­чании заморозков, в фазе 3-4 настоящих лис­тьев. Делают лунку, наполняют ее хорошо разложившимся компостом и ставят туда рассаду с комом земли. В течение сезона пропалывают сорняки, рых­лят почву, поливают растения тыквы и 2-3 раза подкармливают их. При обильном внесении под корень органических удобрений сильно разрас­тается зеленая масса в ущерб плодоношению. В этом случае часть листьев срезают. Созревшие тыквы убирают перед наступлением заморозков и хранят в сухом прохладном месте.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

Теги:

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты