Гороховая диета
11/01/2016 | Разместил Нелли Александровна в Диеты |
Комментарии закрыты
|
Гороховая диета для похудения
Очень часто от употребления блюд из гороха сопровождаются неприятными симптомами, которые появляются в процессе переваривания этого продукта. Однако диетологи утверждают – гороховая диета более чем полезна и безопасна.
Горох и его польза для организма
Горох содержит витамины (А, В, С и РР), а также минералы (фосфор, калий, железо и пр.).
Эта полезная растительная пища поставляет в организм важную для нашего здоровья аминокислоту – лизин. Горох защищает сердечнососудистую систему, а также ограждает организм от поступления вредных элементов. Благодаря высокому содержанию белка, горох обеспечивает длительное чувство сытости и является практически равноценной заменой мясной пище.
Рацион гороховой диеты
Данная гороховая диета выдвигает одно важное требование – ежедневно в меню должно присутствовать блюдо, приготовленное из гороха. Само собой разумеется, оно должно быть низкокалорийным и нежирным. Длительность диеты – 7 дней, за это время уходит 2-4 кг.
Меню гороховой диеты
Из ниже предложенного списка вы можете выбрать один из вариантов.
Завтрак:
- Мюсли — 30г с небольшим количеством нежирного молока и измельченным яблоком
- Зерновой хлебец с творогом — 30 г и зеленью
- Ломтик черного хлеба с тонким слоем сливочного масла и 2 ч.л. натурального меда
Второй завтрак и полдник:
- Большая груша
- Виноград – 150 г
- Нежирный йогурт – 150 мл
- Кефир 1% жирности – 250 мл
- Яблочный или апельсиновый сок – 250 мл
Обед:
- Диетическое гороховое блюдо
Ужин:
- Тост с кусочком нежирного сыра и редисом
- Ломтик черного хлеба с салатом из яблока и нескольких виноградин с заправкой из оливкового масла и лимонного сока
На протяжении дня можно пить несладкий чай и негазированную минеральную воду.
Рецепты блюд с горохом
Предлагаем вашему вниманию пару рецептов гороховых блюд, которые можно включить в обеденную трапезу.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Кабачки – 2 шт.
- Горох нут (промытый и обсушенный) – 400 г
- Зеленый горошек – 300 г
- Корица, кориандр и тмин – по 0.5 ч.л.
- Лук – 2 шт.
- Овощной бульон – 400 мл
- Изюм без косточек – 2 ст.л.
- Помидоры – 2 шт.
Помидоры и лук измельчают, кабачки режут крупными дольками. Лук обжаривают на оливковом масле, добавляют все ингредиенты, за исключением зеленого горошка, заливают бульоном и варят 10 мин. После этого бросают горошек, оставляют на слабом огне еще на 5 мин., выключают, присаливают и добавляют зелень.
Овощное ризотто с горохом и грибами
- Зелёный горошек — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Бурый рис — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Шампиньоны — 150 г
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Овощной бульон — 750 мл
- Яблочный сидр — 250 мл
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень
Лук и чеснок мелко рубят. Морковь и грибы режут ломтиками. Лук тушат в оливковом масле, добавляют грибы, морковь и продолжают тушить. Через 15 мин. бросают бурый рис (в процессе обжаривания он должен стать прозрачным). В блюдо добавляют сидр, приправы и овощной бульон. Ризотто тушат еще 20 мин., за 10 мин. до готовности в блюдо вводят горошек и чеснок. Готовое ризотто украшают зеленью.
Противопоказания
Гороховая диета противопоказана:
- при подагре;
- при воспалении желудки и кишечника;
- при остром нефрите;
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох разрешено употреблять лишь в виде жидкого пюре.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна