Home » Диеты » Гороховая диета

Гороховая диета

Гороховая диета для похуденияГороховая диета

Очень часто от употребления блюд  из гороха сопровождаются неприятными симптомами, которые появляются в процессе переваривания этого продукта. Однако диетологи утверждают – гороховая диета более чем полезна и безопасна.

Горох и его польза для организма

Горох содержит витамины (А, В, С и РР), а также минералы (фосфор, калий, железо и пр.).

Эта полезная растительная пища поставляет в организм важную для нашего здоровья аминокислоту – лизин. Горох защищает сердечнососудистую систему, а также ограждает организм от поступления вредных элементов. Благодаря высокому содержанию белка, горох обеспечивает длительное чувство сытости и является практически равноценной заменой мясной пище.

Рацион гороховой диеты

Данная гороховая диета выдвигает одно важное требование – ежедневно в меню должно присутствовать блюдо, приготовленное из гороха. Само собой разумеется, оно должно быть низкокалорийным и нежирным. Длительность диеты – 7 дней, за это время уходит 2-4 кг.

Меню гороховой диеты

Из ниже предложенного списка вы можете выбрать один из вариантов.

Завтрак:

  • Мюсли — 30г с небольшим количеством нежирного молока и измельченным яблоком
  • Зерновой хлебец с творогом — 30 г и зеленью
  • Ломтик черного хлеба с тонким слоем сливочного масла и 2 ч.л. натурального меда

Второй завтрак и полдник:

  • Большая груша
  • Виноград – 150 г
  • Нежирный йогурт – 150 мл
  • Кефир 1% жирности – 250 мл
  • Яблочный или апельсиновый сок – 250 мл

Обед:

  • Диетическое гороховое блюдо

Ужин:

  • Тост с кусочком нежирного сыра и редисом
  • Ломтик черного хлеба с салатом из яблока и нескольких виноградин с заправкой из оливкового масла и лимонного сока

На протяжении дня можно пить несладкий чай и негазированную минеральную воду.

Рецепты блюд с горохом

Предлагаем вашему вниманию пару рецептов гороховых блюд, которые можно включить в обеденную трапезу.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Горох нут (промытый и обсушенный) – 400 г
  • Зеленый горошек – 300 г
  • Корица, кориандр и тмин – по 0.5 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Овощной бульон – 400 мл
  • Изюм без косточек – 2 ст.л.
  • Помидоры – 2 шт.

Помидоры и лук измельчают, кабачки режут крупными дольками. Лук обжаривают на оливковом масле, добавляют все ингредиенты, за исключением зеленого горошка, заливают бульоном и варят 10 мин. После этого бросают горошек, оставляют на слабом огне еще на 5 мин., выключают, присаливают и добавляют зелень.

Овощное ризотто с горохом и грибами

  • Зелёный горошек — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Бурый рис — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шампиньоны — 150 г
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Овощной бульон — 750 мл
  • Яблочный сидр — 250 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень

Лук и чеснок мелко рубят. Морковь и грибы режут ломтиками. Лук тушат в оливковом масле, добавляют грибы, морковь и продолжают тушить. Через 15 мин. бросают бурый рис (в процессе обжаривания он должен стать прозрачным). В блюдо добавляют сидр, приправы и овощной бульон. Ризотто тушат еще 20 мин., за 10 мин. до готовности в блюдо вводят горошек и чеснок. Готовое ризотто украшают зеленью.

Противопоказания

Гороховая диета противопоказана:

  • при подагре;
  • при воспалении желудки и кишечника;
  • при остром нефрите;

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох разрешено употреблять лишь в виде жидкого пюре.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты