Сушка сочных плодов
17/08/2014 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Заготовка лекарственного сырья: Сушка сочных плодов
Следует знать, что содержание аскорбиновой кислоты зависит от режима сушки. Чтобы сохранить витамин С, плоды надо начать сушить при достаточно высокой температуре: +80-90°С. Потом ее можно снизить до +50-60°С. Аналогичным образом сушат другие сочные плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: рябины, черной смородины, калины. Момент окончания сушки определяют так: сжимают горсть плодов в кулаке, а затем разжимают руку.
Если плоды еще не досохли, то выступающий клеточный сок склеивает их, и они слипаются в комок. Высохшие плоды комка не образуют. При сушке следует опасаться подгорания плодов. Их периодически ворошат и следят за цветом. Почерневшие плоды — знак подгорания. Кроме того, подгоревшие плоды, представляющие собой практически уголь, рассыпаются от прикосновения. После сушки плоды кладут в тканевые мешочки или в стеклянную тару. Обязательно помещают этикетку с названием сырья и датой сбора. Дольше трех лет хранить сырье не рекомендуется.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна