Шиповник
18/05/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Лечебный сад: Шиповник
Шиповник относится к группе кустарниковых растений. Исходя из исследований академика Н.И. Вавилова, родиной шиповника считают китайско-японский, среднеазиатский и переднеазиатский центры происхождения культурных растений. Имеются сведения о том, что возраст шиповника как рода насчитывает более 30 миллионов лет. Первоначально шиповник выращивали в качестве декоративного растения и только значительно позже его цветки стали использовать для получения розовой воды и эфирного масла.
Родиной эфиромасличной розы большинство ученых считают Иран, где ее выращиванием занимаются более 1000 лет. В Европу роза попала примерно 250 лет назад. В Россию эфиромасличная роза была завезена во второй половине 18 века. В качестве плодового растения шиповник практически не культивировался вплоть до 30 годов 20 века, хотя о ценности его плодов для здоровья человека известно давно. Еще при Иване Грозном в оренбургские степи посылали специальные экспедиции для сбора плодов шиповника. Народы Зауралья знали о целебных свойствах плодов шиповника с глубокой древности. Не здесь ли кроется секрет сибирского здоровья?
Целебные растения: Такие разные шиповники
Когда говорят о плодах шиповника, подразумевается, что они содержат значительное количество аскорбиновой кислоты. Однако не всегда это так, таковы, например, плоды шиповника собачьего. Отличить плоды с высоким и низким содержанием витамина С можно по внешнему виду. Если на плоде присутствуют чашелистики, у шиповника собачьего они направлены вниз и лежат на поверхности плода. У высоковитаминных плодов шиповника чашелистики направлены вверх. Если же чашелистики отсутствуют, обращают внимание на место их прикрепления. В плодах шиповника собачьего мы увидим приподнятый пятиугольник, а у высоковитаминных круглую маленькую дырочку.
Нельзя сказать, что плоды шиповника с низким содержанием витамина С бесполезны. В них содержатся каротиноиды (провитамин А), сумма флавоноидов и много других полезных для человека соединений. Измельченные плоды можно залить подсолнечным маслом, нагреть на водяной бане и получить масляный экстракт, содержащий жирорастворимые витамины и провитамины. Им хорошо смазывать места ожогов, можно употреблять внутрь. Можно сделать из этих плодов водное извлечение. Пусть в нем не так много аскорбиновой кислоты, но флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества есть. Профилактически его стоит пить в холодное простудное время.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна