Шелковица
23/10/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Шелковица
Существует белая и черная шелковица. Родиной шелковицы является восточный Китай. Наиболее древним из двух видов считается шелковица белая. Она же служит основной кормовой базой для шелковичного червя. Черная шелковица больше используется как плодовое дерево. Плоды шелковицы употребляются свежими и сушеными, из них делают бекмес (сгущенный сок), из отходов получают уксус. Сушеные плоды при хранении уплотняются и служат как лакомство и как основной пищевой продукт.
Их перемалывают и добавляют к муке при выпечке хлеба или лепешек. Из плодов можно сделать пастилу, сиропы. Сироп или концентрат сока белой шелковицы используют в кондитерской промышленности и в виноделии, а также в домашней кулинарии. Оставшаяся после выжимки сока мезга идет на приготовление суррогата кофе.
У черной шелковицы плоды крупнее и сочнее, чем у белой. Из неповрежденных плодов черной шелковицы варят варенье. Получается продукт с прозрачным сиропом, темно-розового цвета, с тонким ароматом и приятным вкусом, пригодный к длительному хранению. Вино из шелковицы имеет рубиновый цвет, приятный аромат и считается лучшим по сравнению с винами из яблок, слив и кизила.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна