Home » Здоровье » Афлатоксины

Афлатоксины

Посоветуйтесь с врачом: АфлатоксиныАфлатоксины

Как пищевые яды афлатоксины впервые были идентифицированы в 60-х годах XX века, когда на индюшачьих фермах в Англии вспых­нула неизвестная в то время болезнь, которая сопровождалась гибелью почти ста тысяч голов птицы. У больной птицы наблюдали острый некроз печени. Одновременно наблюдали и массовые случаи заболеваний гепатомой форе­ли в условиях выращивание рыбы в аквакуль­туре. В обоих случаях животных кормили кор­мом, содержавшим арахисовую муку и семена хлопчатника.

Как выяснилось, ядовитое веще­ство было продуктом деятельности гриба Aspergillusflavus, которым и был загрязненный корм «животных. От видового названия гриба и происходит название токсина — афлатоксин. Афлатоксины — это термостойкие вещества с температурой плавления 268-269°С. Отравление афлатоксинами сопровождается повышением температуры тела, быстрой желтухой, отеками конечностей, болью, рвотой, изменениями в процессах пищеварения, увеличением печени.

При этом основным органом-мишенью являет­ся печень. Токсикоз характеризуется быстрым течением и высокой смертностью. При контроле качества зерна и другой пи­щевой продукции в России используется тес­тирование на наличие афлатоксинов по мето­дике, изложенной в «Методических указаниях по обнаружению, идентификации и определе­нию содержания афлатоксинов в продоволь­ственном сырье и пищевых продуктах».

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты