Афлатоксины
26/10/2015 | Разместил Нелли Александровна в Здоровье |
Комментарии закрыты
|
Посоветуйтесь с врачом: Афлатоксины
Как пищевые яды афлатоксины впервые были идентифицированы в 60-х годах XX века, когда на индюшачьих фермах в Англии вспыхнула неизвестная в то время болезнь, которая сопровождалась гибелью почти ста тысяч голов птицы. У больной птицы наблюдали острый некроз печени. Одновременно наблюдали и массовые случаи заболеваний гепатомой форели в условиях выращивание рыбы в аквакультуре. В обоих случаях животных кормили кормом, содержавшим арахисовую муку и семена хлопчатника.
Как выяснилось, ядовитое вещество было продуктом деятельности гриба Aspergillusflavus, которым и был загрязненный корм «животных. От видового названия гриба и происходит название токсина — афлатоксин. Афлатоксины — это термостойкие вещества с температурой плавления 268-269°С. Отравление афлатоксинами сопровождается повышением температуры тела, быстрой желтухой, отеками конечностей, болью, рвотой, изменениями в процессах пищеварения, увеличением печени.
При этом основным органом-мишенью является печень. Токсикоз характеризуется быстрым течением и высокой смертностью. При контроле качества зерна и другой пищевой продукции в России используется тестирование на наличие афлатоксинов по методике, изложенной в «Методических указаниях по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах».
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна