Мальва лесная
27/06/2014 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Мальва лесная
Трава Мальва лесная содержит значительное количество полисахаридов и слизей. Листья мальвы лесной используют в пищу. До введения в культуру салата и шпината, завезенных во время крестовых походов из Малой Азии, их использовали в сыром и отвар ном виде, заворачивали в них мясо для голубцов.
Мальва лесная лечебные свойства
Настой надземной части употребляют при простудах и воспалительных процессах. Он облегчает откашливание, снимает боль в горле, обладает потогонным и противовоспалительным действием. При нарывах хорошо помогают припарки из листьев и цветков мальвы. Листья имеют приятный сладковатый вкус, и обладают некоторым слабительным действиями, что связано с присутствием сахаров.
Мальва лесная применение
Для приготовления настоя срезают надземную часть мальвы лесной во время цветения, режут на кусочки (или рубят топором, если сырья много) и высушивают. Готовое сырье заливают кипятком в соотношении 1:10 в эмалированной посуде, закрывают крышкой и ставят в посуду большей емкости с кипящей водой, то есть на водяную баню. Кипятят 15 минут, охлаждают 45 минут. Процеживают и доводят объем до исходного. Хранить полученный настой мальвы лесной можно в холодильнике не более 2 суток. Сбор, состоящий из листьев мать-и-мачехи и надземной части мальвы лесной, будет действовать еще лучше. Можно приправить его медом.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна