Лечебные свойства земляники
10/07/2014 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Лечебные свойства земляники
Ягоды земляники — ценный продукт диетического питания человека. Они содержат до 9,2% сахаров, представленных в основном глюкозой, сахарозой и фруктозой. Из органических кислот преобладает лимонная кислота. Ягоды земляники ценны как источник аскорбиновой кислоты (до 120 мг/100 г свежих ягод). Употребление свежих ягод повышает работоспособность, выносливость, улучшает работу сердца.
Ягоды земляники утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, деятельность почек и органов дыхания. Их используют при лечении неврастении, бессонницы, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, подагры. Полезна земляника при заболеваниях почек и мочекислом диатезе, нарушениях солевого обмена.
Очень полезно использовать в пищу ягоды с молоком. Ценными являются также продукты переработки земляники: сок, джем, повидло, компот, варенье и др. Ягоды земляники ряда сортов хорошо переносят замораживание. Из листьев земляники готовят настой, который полезен при авитаминозах, лечении заболеваний печени и почек. Их используют в комплексном лечении гипертонической болезни, для расширения сосудов и усиления сокращения сердечной мышцы.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
Это стоит посмотреть!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна