Буковые орехи
10/07/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Буковые орехи
Из десяти известных видов бука в нашей стране произрастают бук лесной, или европейский, и бук восточный. Дерево бука достигает высоты 50 м, диаметр ствола до 2,5 м. Бук европейский растет главным образом в западных областях Украины. Бук восточный распространен на Кавказе и в Крыму. На Северном Кавказе площадь буковых лесов превышает 660 тысяч га. В лесах Северной Осетии, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии бук является преобладающей породой.
Плоды бука (Буковые орехи) — мелкие трехгранные орешки красно-бурого цвета, сидящие по 2-4 штуки в каждой плюске. Она растрескивается после созревания на четыре доли. Буковые орехи богаты белками (12%) и другими ценными веществами. Содержание жиров достигает 56%. Однако необходимо помнить, что ядро орешка содержит ядовитое вещество фагин.
При нагревании оно разрушается, поэтому в пищу орешки могут использоваться только в поджаренном виде. Из буковых орехов получают пищевое и техническое масло. Буковое масло обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают буковые орехи после полного созревания (октябрь) и опадания на землю, когда они легко отделяются от плюски. После сбора орехов их просушивают до влажности 10-11%.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна