Home » Народный лечебник » Ягоды крыжовника

Ягоды крыжовника

Целебные растения: Ягоды крыжовникаЯгоды крыжовника

Ягоды крыжовника ценный диетический продукт питания человека. Они содержат до 17% сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, много макро-и микро­элементов. В ягодах накапливаются биологи­чески активные соединения — антоцианы и флаваны. В зрелых темно — окрашенных ягодах крыжовника содержится до 750 мг/100 антоцианов  в красных ягодах — до 300. В желтых плодах ягод крыжовника содержится большое количество, витамина Е. Ягоды крыжовника нередко называют се­верным виноградом.

Ягоды крыжовника лечебные свойства

Они полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нару­шении обмена веществ. Употребление ягод кры­жовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколит. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Спелые ягоды, бла­годаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами.

Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из орга­низма тяжелых металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди иззагрязненных территорий ввели в свой рацион облепиху (и правильно сделали), но не все знали, что эффект выведения радионукли­дов из организма присущ и ягодам крыжовника.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

Это стоит посмотреть!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты