Черемша
26/03/2015 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Черемша
Черемшу еще называют медвежьим лукой. Встречается черемша в горных районах Западной и центральной Европы, Скандинавий, Малой Азии, Средиземноморье, на Кавказе. Это многолетнее травянистое растение. Луковица черемши удлиненная, стебель трехгранный, безлистный. Цветки белые, собраны в соцветие зонтик. Черемша хорошо чувствует себя в тени, рано отрастает весной. Размножают черемшу семенами или дочерними луковицами, которые закладываются в пазухах листьев. Листья срезают до цветения. В листьях черемши содержится эфирное масло и значительное количество аскорбиновой кислоты.
Черемша: лечебные свойства
В народной медицине черемшу применяют для профилактики авитаминозов, как противоглистное и противопростудное средство. Он возбуждает аппетит и повышает усвояемость пищи. Сырой лук употребляют при атеросклерозе, сок закапывают в ухо при гнойном воспалении. Настойка черемши помогает при лечении кашля и ревматизма. В кулинарии черемшу употребляют в свежем и вареном виде, солят, сушат. Сушеный лук частично теряет аромат, но сохраняет вкус. Из черемши готовят приправу к рыбе и мясу, добавляют ее в начинки для пирогов.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна