Home » Лекарственные травы » Любисток лечебные свойства

Любисток лечебные свойства

Целебные растения: ЛюбистокЛюбисток лечебные свойства

Любисток — это крупное многолетнее растение. Встреча­ется любисток в Европе и Северной Америке. На одном месте может расти до 20 лет при условии доста­точного увлажнения и подкормок. В России и на Украине довольно широко культивируется. В странах Западной Европы и на Кавказе лю­бисток считают приворотным зельем. Причем якобы наиболее сильное действие оказывает корень, выкопанный в полнолуние 1 ноября, в пять часов утра. Однако научными исследования­ми такие сведения не подтверждаются.

Любисток лечебные свойства

Отвар корня любистока оказывает мочегонное, противосиазматическое и дезинфициру­ющее действие, усиливает выделение желудоч­ного сока. Мочегонное действие растения не очень сильное, но любисток хорошо выводит избыток солей. Стимулирующее действие его на желудок и печень также не очень сильное, поэтому его рекомендуют детям и пожилым людям. Все растение имеет специфический за­пах, похожий на сельдерейный. Зелень и ко­рень растения применяются в кулинарии при изготовлении мясных консервов, жаркого, су­пов, маринованных грибов, рыбы, некоторых овощей.

Выращивание любистока

Растение весьма зимостойкое, не предъяв­ляет высоких требований к теплу и свету. Рас­тет любисток на разных почвах, но предпочи­тает влажные, рыхлые и плодородные. В пер­вый год жизни растение образует розетку при­корневых листьев. Цветение и плодоношение начинаются со второго года. Растение хорошо переносит пересадку и может размножаться делением кустов. Почву под посадку готовят с осени. Ее не­сколько раз перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения: органические из расчета кг\м², а также минеральные 50 г суперфос­фата и 30 г калийных удобрений.

Весной по­чву еще раз перекапывают и выравнивают. По­севной материал намачивают заранее и сеют уже наклюнувшимся, иначе всходов приходит­ся ждать очень долго. Высевают любисток с междурядьями 70 см. Потом растения прореживают, и листья используют как зелень. Для получения высококачественных корней меж­ду растениями в ряду тоже должно быть 70 см. Корни копают на второй год жизни растения осенью. Надземную часть отрезают, корни ре­жут на куски, быстро промывают в холодной воде, подвяливают и сушат. Когда они лома­ются с треском, сушка закончена.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты