Home » Народный лечебник » Лечебные свойства черники

Лечебные свойства черники

Целебные растения: Лечебные свойства черникиЛечебные свойства черники

Ягоды черники содержат до 7-8% сахаров, преимущественно состоящих из глюкозы и са­харозы. Найдены также органические кисло­ты, среди которых преобладают лимонная, яб­лочная, молочная, янтарная, щавелевая и др. Кроме того, в плодах черники содержатся ду­бильные и пектиновые вещества, каротин, ас­корбиновая кислота, витамины группы В и PP. Черника богата марганцем. В листьях черники накапливается до 10% дубильных веществ, а также гликозид миртиллин, способствующий снижению уровня сахара в крови и моче.

Яго­ды используют в свежем виде, сушат, перера­батывают на сок, компот, желе, мармелад, ки­сель. Черника — хорошее вяжущее средство при расстройстве желудка и дизентерии. Ягоды ре­гулируют желудочно-кишечную деятельность при катарах желудка и кишечника, хроничес­ких энтеритах, желчнокаменной болезни. Ими лечат ангину, подагру, почечнокаменную бо­лезнь, воспаления мочевого пузыря, ревма­тизм, кровотечения. Побеги черники ценны при лечении диабета. Употребление ягод по­вышает остроту зрения. Сок ягод является хо­рошим пищевым красителем.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты