Лечебные грибы
29/05/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Лечебные грибы
Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают и лечебными свойствами. Правда, по сравнению с лекарственными растениями грибы с лечебной целью применяют ограниченно. Существуют микроскопические грибы, которые вырабатывают всем известные антибиотики. Однако в народной медицине применяют и шляпочные грибы. Существует мнение, что систематическое употребление боровиков является профилактическим средством против раковых заболеваний.
А ложные опята раньше использовались при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве слабительного и рвотного средства. До сих пор в Австрии опенок осенний употребляется как легкое слабительное. Шампиньоны активны в отношении возбудителей тифа. Наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов.
Было замечено, что лечебный гриб навозник серый совершенно безвреден для непьющих людей, а у пьющих вызывает сильное сердцебиение, покраснение кожи, рвоту. Ученые предложили использовать этот гриб для борьбы с алкоголизмом. Антимикробными свойствами обладают грибы говорушки. А грибы рядовки подавляют рост туберкулезной палочки.
Применение лечебных грибов
Считается, что наиболее богаты грибами нестарые (40-50 лет) сосновые, березовые и смешанные елово-березовые леса. Несколько меньше грибов в ельниках и дубовых лесах. Наименее урожайны осинники, липняки и другие лиственные леса. В теплые влажные годы количество грибов возрастает в несколько раз, а в жаркие и сухие или в холодные годы грибов мало. Кроме того, существует периодичность плодоношения грибов. Например, опенок осенний дает высокий урожай 1 раз в 3 года.
Предполагают, что для успешною появления грибов после развития грибницы температура должна понизиться на 8-10°С. Грибница растет в среднем 10-12 дней, примерно столько же (1-2 недели) растет и плодовое тело. С учетом всего этого можно попытать «грибного счастья». Дома грибы сразу же перебирают, для заготовок на зиму солят, маринуют или замораживают. Для этого их очищают, промывают и обсушивают. Затем укладывают в чистые пластмассовые или металлические формы или в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Лучше всего замораживать грибы при температуре — 30°С в течение 2-3 часов. После этого можно хранить грибы при температуре — 15-20°С. Правильно подготовленные и замороженные грибы не теряют своих вкусовых и питательных свойств в течение года. Размораживают грибы медленно и употребляют как обычно, можно замораживать тушеные и жареные грибы.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна