Home » Народный лечебник » Лечебные грибы

Лечебные грибы

Целебные растения: Лечебные грибыЛечебные грибы

Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают и лечебными свойствами. Правда, по сравнению с лекарственными растениями гри­бы с лечебной целью применяют ограниченно. Существуют микроскопические грибы, кото­рые вырабатывают всем известные антибиоти­ки. Однако в народной медицине применяют и шляпочные грибы. Существует мнение, что систематическое употребление боровиков яв­ляется профилактическим средством против раковых заболеваний.

А ложные опята раньше использовались при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве слабительного и рвотно­го средства. До сих пор в Австрии опенок осен­ний употребляется как легкое слабительное. Шампиньоны активны в отношении возбудителей тифа. Наиболее активные антибактери­альные препараты получают из молодых шам­пиньонов.

Было замечено, что лечебный гриб навозник серый совершенно безвреден для непьющих людей, а у пьющих вызывает сильное сердцебиение, по­краснение кожи, рвоту. Ученые предложили использовать этот гриб для борьбы с алкоголиз­мом. Антимикробными свойствами обладают грибы говорушки. А грибы рядовки подавля­ют рост туберкулезной палочки.

Применение лечебных грибов

Считается, что наиболее богаты грибами нестарые (40-50 лет) сосновые, березовые и смешанные елово-березовые леса. Несколько меньше грибов в ельниках и дубовых лесах. Наименее урожайны осинники, липняки и другие лиственные леса. В теплые влажные годы количество грибов возрастает в несколь­ко раз, а в жаркие и сухие или в холодные годы грибов мало. Кроме того, существует перио­дичность плодоношения грибов. Например, опенок осенний дает высокий урожай 1 раз в 3 года.

Предполагают, что для успешною появ­ления грибов после развития грибницы темпе­ратура должна понизиться на 8-10°С. Грибница растет в среднем 10-12 дней, примерно столько же (1-2 недели) растет и плодовое тело. С учетом всего этого можно попытать «гриб­ного счастья». Дома грибы сразу же перебира­ют, для заготовок на зиму солят, маринуют или замораживают. Для этого их очищают, промы­вают и обсушивают. Затем укладывают в чис­тые пластмассовые или металлические формы или в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Лучше всего заморажи­вать грибы при температуре — 30°С в течение 2-3 часов. После этого можно хранить грибы при температуре — 15-20°С. Правильно подго­товленные и замороженные грибы не теряют своих вкусовых и питательных свойств в тече­ние года. Размораживают грибы медленно и употребляют как обычно, можно заморажи­вать тушеные и жареные грибы.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты