Календула лекарственная
14/09/2014 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Календула лекарственная
Родина календулы лекарственной — Центральная и Южная Европа. Это однолетнее травянистое растение, используемое с лекарственными и декоративными целями. Для медицинских целей используют цветочные корзинки. В них содержатся каротиноиды, гликозиды, горькие соединения, органические кислоты. Особенно богаты каротиноидами ярко окрашенные, соцветия. Препараты календулы лекарственной обладают широким спектром фармакологической активности.
Календула лекарственная: лечебные свойства
Они помогают восстановить баланс витаминов, понижают давление, улучшают работу сердца, углубляют дыхание. Календула оказывает сильное противовоспалительное действие, улучшает процессы восстановления кожи после различных повреждений. Соцветия календулы обладают свойством снимать спазмы таких органов, как желудок, кишечник и печень. При этом усиливается желчеобразование и желчеотделение, повышается выработка желудочного сока. Настойка календулы применяется в стоматологии при болезнях полости рта (молочница, гингивиты, воспалительная форма парадонтоза). В гинекологии настойка календулы лекарственной применяется в виде спринцеваний (1 чайная ложка на воды) для лечения эрозий шейки матки. При проктитах разведенную настойку используют в виде клизм. Хорошо сочетать календулу с ромашкой и тысячелистником.
Календула лекарственная: применение
В домашних условиях из цветков календулы можно приготовить несколько препаратов. Во-первых, это водное извлечение — настой. Для получения настоя столовую ложку сухих соцветий календулы заливают стаканом горячей кипяченой воды в эмалированной кружке. Ее ставят на водяную баню — в кастрюлю с водой. Когда вода в кастрюле закипит, начинают отсчет времени. Кипятят 15 минут, охлаждают 45 минут. Сырье отжимают, а объем настоя доводят до исходного. Настой может храниться в холодильнике не более 2 суток. Из цветков календулы дома можно приготовить настойку. Соотношение сырья и 70% спирта 1:10.
Сырье и спирт помещают в емкость темного стекла и в течение двух недель периодически взбалтывают. После этого настойку процеживают в подходящую емкость и прикрепляют этикетку, а сырье отжимают и выбрасывают. Хранят настойку в холодильнике. Каротиноиды (провитамин А), содержащиеся в цветках календулы, — жирорастворимые соединения. Поэтому масляный экстракт — еще один тип извлечений, который получают из цветков календулы. Цветки календулы лекарственной помещают в нагретое до 50-60°С растительное масло и ставят на водяную баню. Через 6 часов цветки отжимают и удаляют, а в масло кладут новую порцию сырья. Сделав так несколько раз, получают концентрированное масляное извлечение из цветков календулы.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
Это стоит посмотреть!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна