Ягоды крыжовника
25/03/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Ягоды крыжовника
Ягоды крыжовника ценный диетический продукт питания человека. Они содержат до 17% сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, много макро-и микроэлементов. В ягодах накапливаются биологически активные соединения — антоцианы и флаваны. В зрелых темно — окрашенных ягодах крыжовника содержится до 750 мг/100 антоцианов в красных ягодах — до 300. В желтых плодах ягод крыжовника содержится большое количество, витамина Е. Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом.
Ягоды крыжовника лечебные свойства
Они полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление ягод крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколит. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами.
Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди иззагрязненных территорий ввели в свой рацион облепиху (и правильно сделали), но не все знали, что эффект выведения радионуклидов из организма присущ и ягодам крыжовника.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
Это стоит посмотреть!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна