Семя лещины
31/07/2015 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Лечебные свойства лещины
Семя лещины считается ценным диетическим и лечебным продуктом. Оно содержит до 70% жирного масла, до 16% белков, до 8% углеводов, каротин, витамины B1 и Е макро- и микроэлементы, Семена лещины используют в свежем виде, сушат, поджаривают, из них делают муку, отжимают масло. Лещина широко используется в кондитерской промышленности: для приготовления тортов, пирожных, печенья, конфет. Из жмыха лещины готовят халву. Калорийность семян выше, чем у сои или жирной свинины.
Напиток из поджаренных семян лещины напоминает кофе. Семена лещины полезны при лечении мочекаменной болезни. Как общеукрепляющее средство их назначают с медом при малокровии, авитаминозах, ревматизме, после перенесенных тяжелых заболеваний. Смесью масла лещины с яичным белком лечат ожоги кожи. Масло употребляется и как противоглистное средство. Употребление семян увеличивает количество молока у кормящих женщин. Настой листьев лещины полезен при варикозных расширениях вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна