Лук репчатый
05/11/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник, Садоводство и Огородничество |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Лук репчатый
Лук репчатый это многолетнее травянистое луковичное растение высотой до 120 см с цилиндрическим стеблем. Листья сизо-зеленые, трубчатые. Цветки мелкие, беловатые или фиолетовые, собраны в соцветие зонтик. Лук содержит эфирное масло, флавоноиды, витамины, полисахарид инулин, лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы. Это ценная овощная культура. В листьях, а особенно в луковицах растения содержатся летучие соединения, которые могут подавлять рост болезнетворных микроорганизмов.
На этом основано широкое применение лука при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, отита и гнойных заболеваний уха, стоматитов, гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран и язв. Хорошие результаты получены при лечении гриппа и абсцессов. Свежий лук повышает секрецию пищеварительных желез и улучшает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи и быстрому опорожнению кишечника.
Поэтому его рекомендуют при атонии кишечника и хронических запорах. Лук успешно применяется при изгнании остриц и других круглых глистов (15-20 г свежего лука ежедневно в течение 7-10 дней). Лук, отваренный в молоке, является отхаркивающим и противокашлевым средством.
Выращивание репчатого лука
Лук репчатый нетребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре +4-5°С. Оптимальная температура для роста + I2-15°С. Размножается репчатый лук семенами и севком. Наиболее простой и дешевый способ выращивания лука — репки за один сезон — посев семян непосредственно в грунт. Этот способ дает хорошие результаты на юге нашей страны. Предварительно пророщенные семена высевают ранней весной на глубину 2-3 см. Можно семена посеять в парник на рассаду, а уже ее высаживать на постоянное место. Площадь питания рассады 15-20×8-10 см.
В средней и северной зонах России лук выращивают из севка с междурядьями 15-20 см и расстоянием между растениями в ряду 5-6 см. Почву под лук вскапывают с осени. Участок должен быть чистым от сорняков. При перекопке вносят компост и азотно-фосфорно-калийные удобрения. После посадки при массовом отрастании листа вносят подкормку с поливной водой. Через месяц подкармливают еще раз. Все время пропалывают сорняки и рыхлят почву. Уборку проводят, когда листья подсыхают и полегают. Луковицы хорошо просушивают, ботву обрезают. Хранят лук при комнатной температуре.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна