Калина
22/06/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Лечебный сад: Калина
Из 200 видов калины как плодовые растения интересны калина обыкновенная, калина американская и калина Саржента. Калина обыкновенная — кустарник 3-4 м высоты. Плоды красные, мякоть сочная, кисловато-сладковатая, с горчинкой. После заморозков горечь значительно снижается, и плоды становятся съедобными. Они содержат 8-10% сахаров, витамины, дубильные, пектиновые и минеральные вещества. В семенах накапливается до 21% жирного масла.
В коре до 2% дубильных веществ, смолы, органические кислоты, витамин С. Плоды и кора используются в медицине. Кора обладает кровоостанавливающим, антисептическим успокаивающим и противосудорожным действием. Плоды калины назначают как витаминное и успокаивающее средство. Сок и чай из плодов используют при лечении гипертонии. Настой плодов способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки помогает при энтероколитах (воспалительных заболеваниях кишечника), отеках сердечного и почечного происхождения. Плоды — хорошее потогонное и дезинфицирующее средство. Из плодов делают желе, варенье, кисель, пастилу, начинку для пирогов.
Выращивание калины
Калину размножают делением кустов, семенами, прикорневой порослью, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой. Делением кустов обычно пользуются при пересадке калины на новое место или при размножении ценного сорта. Проще всего использовать прикорневую поросль. В конце мая — начале июня, когда прикорневые побеги, достигнут высоты 20 см. их у основания перетягивают тремя витками мягкой проволоки и окучивают землей, доводя высоту холмика к концу лета до 15-20 см.
Следующей весной или осенью побеги отделяют от материнского растения и высаживают. При размножении отводками маточные кусты готовят заранее. Надземную часть ветвей не старше 4-летнего возраста срезают на высоте 5-8 см. Следующей весной, до распускания почек, отросшие молодые побеги используют в качестве горизонтальных отводков. Зеленые черенки калины укореняются лучше одревесневших черенков. Черенкование начинают во второй половине июня, сажают под пленку. Черенки нарезают с 2-3 междоузлиями, длиной не более 10 см, листовые пластинки укорачивают наполовину. Субстрат — речной песок в смеси с торфом 1:1. Сажают черенки на глубину 2-3 см. Укореняемость зеленых черенков калины 80-100%.
Масло из калины
Известно, что в семенах плодов содержится до 20% жирного масла калины. Однако составу липофильного комплекса плодов калины не уделено достаточного внимания, хотя именно жирорастворимый комплекс веществ представляет несомненный интерес в качестве компонента пищевых добавок, лекарственных препаратов, как наружного, так и внутреннего действия, косметических средств. По внешнему виду липофильный комплекс плодов калины — это красно-бурая жидкость с характерным запахом плодов.
Масло плодов калины богато жирорастворимыми витаминами, причем масло из плодов, собранных зимой, содержит больше каротиноидов. Обращает внимание то, что в исследуемом липофильном комплексе содержатся преимущественно олеиновая и линолевая кислоты, остальные жирные кислоты хотя и присутствуют, но в незначительном количестве. В масле калины обнаружено высокое содержание токоферолов (витамин Е). Масло плодов калины можно получить в домашних условиях. После отжатия сока жмых высушивают, измельчают на кофемолке и делят на несколько частей. Одну часть заливают подсолнечным маслом и ставят на водяную баню на малое нагревание. Через 5-6 часов жмых процеживают и выкидывают, а в масло кладут следующую порцию жмыха. Делая так несколько раз, получают масло с высоким содержанием полезных веществ.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна