Чагирский чай — Листья бадана
22/06/2015 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Листья бадана
Под таким названием на Алтае Чагирский чай, заваривают и пьют напиток из листьев бадана. Его еще называют монгольским чаем. Интересное растение бадан, ведь оно вечнозеленое. Если зимой разгрести снег, можно отыскать зеленые листья. Живут они 2-3 года. В диком виде бадан толстолистный растет только в Южной Сибири, но дачники охотно выращивают его в цветниках. Цветоносный стебель высотой до 50 см несет густые соцветия лилово-розовых цветков.
Листья бадана тоже красивы: крупные, мясистые, округлые, кожистые, на длинных черешках, собраны в густую розетку. По мере старения листья становятся из зеленых красными, и, наконец, приобретают коричнево-черный цвет. Наилучшими для приготовления чая считаются именно такие старые листья бадана, находящиеся на растении не менее 3 лет. За это время под действием воды и солнца они ферментируются, и заваренный из них напиток приобретает приятный запах.
В Сибири и Монголии его пьют как прекрасно утоляющий жажду чай. Корневища и листья бадана широко используются в народной медицине Сибири и в тибетской медицине. Листья бадана содержат дубильные вещества сахара, аскорбиновую кислоту. Чагирский чай обладает противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами. Это ценное сродство для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, поносов, лихорадки.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна