Home » Лекарственные травы » Чагирский чай — Листья бадана

Чагирский чай — Листья бадана

Целебные растения: Листья баданаЛистья бадана

Под таким названием на Алтае Чагирский чай, заваривают и пьют напиток из листьев бадана. Его еще на­зывают монгольским чаем. Интересное расте­ние бадан, ведь оно вечнозеленое. Если зимой разгрести снег, можно отыскать зеленые лис­тья. Живут они 2-3 года. В диком виде бадан толстолистный растет только в Южной Сиби­ри, но дачники охотно выращивают его в цвет­никах. Цветоносный стебель высотой до 50 см несет густые соцветия лилово-розовых цветков.

Листья бадана тоже красивы: крупные, мясистые, округлые, кожистые, на длинных черешках, собраны в густую розетку. По мере старения лис­тья становятся из зеленых красными, и, нако­нец, приобретают коричнево-черный цвет. Наи­лучшими для приготовления чая считаются именно такие старые листья бадана, находящиеся на растении не менее 3 лет. За это время под действием воды и солнца они ферментируются, и заваренный из них напиток приобретает приятный запах.

В Сибири и Монголии его пьют как прекрасно утоляющий жажду чай. Корне­вища и листья бадана широко используются в народной медицине Сибири и в тибетской ме­дицине. Листья бадана содержат дубильные ве­щества сахара, аскорбиновую кислоту. Чагир­ский чай обладает противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и бакте­рицидными свойствами. Это ценное сродство для лечения воспалительных заболеваний мо­чевыводящих путей, поносов, лихорадки.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты