Из чего готовят шоколад
28/10/2014 | Разместил Нелли Александровна в Новости |
Комментарии закрыты
|
Приготовление шоколада
Шоколад любят многие. Вкус этой сладости напоминает нам детство. Шоколад повышает умственную активность, поэтому люди едят его перед экзаменами и собеседованиями. Он бывает разный. Может быть молочным, белым, горьким, пористым. Также существуют шоколадки для диабетиков и порошковый шоколад. Наверное, каждый знает, что шоколад изготовляют из масла и какао-бобов. Конечно же, для того, чтобы придать изделиям разные вкусы, в них добавляют изюм, арахис, фундук или воздушный рис. Иногда лакомство делают с такими необычными ингредиентами, как кофе, коньяк, ванилин и даже перец.
Каким же образом готовят шоколад?
Для начала необходимо сделать шоколадную массу. В ней могут быть только те компоненты, которые соответствуют рецептуре. Это размолотые какао-бобы, пальмовое или какао-масло, ванилин, лецитин и, конечно же, начинка. Пористое лакомство готовят по совершенно особой технологии. Массу из шоколада разливают по формам, примерно на четверть не доливая до краев. Далее, смесь поступает в специальные котлы, где она выдерживается под вакуумом 4 часа.
Таким образом, получается пористость яства, которая создается при помощи вакуума. А вот из чего делают белый шоколад? В принципе, эту сладость трудно назвать именно шоколадом. Ведь для ее приготовления не используют какао-порошок. Для изготовления необходимы следующие продукты: масло из какао, пленочное сухое молоко, сахарный песок и ванилин. В этом лакомстве нет теобромина, а цвет его получается белый, который даже ближе к кремовому. Почему же белый шоколад имеет необыкновенный вкус?
В этом ему помогает специальное сухое молоко, которое имеет привкус карамели. Но рецепт приготовления на разных фабриках совершенно разный. Да и сырье не может быть одинакового качества. Однако белые плитки никогда не будут похожи по вкусу на черные. Ведь в первых даже какао-масла содержится крайне мало. А в горьких плитках количество какао-бобов по технологии изготовления доходит до 75 процентов. Поэтому, как ни парадоксально звучит, эта сладость имеет горький привкус.
Производители придумали и шоколад для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. При приготовлении такого лакомства используют ксилит, отличный заменитель сахара. Поэтому люди даже с такой серьезной болезнью могут насладиться сладким продуктом. При покупке шоколадных плиток, необходимо обращать внимание на их срок годности. Ведь просроченные сладости не принесут никакой пользы для вашего здоровья.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна