Фейхоа
25/08/2015 | Разместил Нелли Александровна в Народный лечебник |
Комментарии закрыты
|
Лечебный сад: Фейхоа
Род Фейхоа включает 3 вида, из которых в культуру введен только один: фейхоа Селлова. Плоды накапливают до 12% сахаров, представленных в основном сахарозой и глюкозой, до 3,5% органических кислот, до 3,8% дубильных веществ, эфирные масла и множество других биологически активных соединений. Ценной особенностью плодов является высокое накопление водорастворимых соединений йода.
Плоды используют в свежем виде и перерабатывают на варенье, джем, мармелад, цукаты, настойки и др. Высоко ценится ликер из лепестков цветков фейхоа. Фейхоа — ценный лечебный и диетический продукт, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикозе. Растения фейхоа вступают в пору плодоношения на 3-5 год жизни. Фейхоа отличаются сравнительной морозостойкостью, выдерживая понижение температуры до -12˚С.
История введения фейхоа в культуру насчитывает всего 100 лет, хотя индейцы Южной Бразилии, Восточного Парагвая, Северо-восточной Аргентины и Уругвая задолго до этого собирали в лесах плоды с дикорастущих деревьев. В Россию первые растения фейхоа были завезены в 1900 г. в Ялту.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна