Солодка трава
05/05/2015 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Солодка трава
Солодка многолетнее травянистое растение высотой 70-90 см. В корневищах и корнях солодки содержатся различные биологически активные соединения: глицирризин, флавоновые гликозиды, многие витамины, эфирные масла, горечи и другие соединения. На вкус корневища солодки сладковатые, отсюда и название растения. Выкапывают корневища осенью, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, режут на куски и моют в проточной воде. Сушат на солнце или при температуре 50-60°С в духовке.
Применяют экстракт солодки при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Обычно ее назначают при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета, а также в случаях с далеко зашедшими воспалительными проявлениями, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Противоязвенные свойства солодки позволяют использовать ее при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Способность солодки снимать спазмы делает ее полезной при лечении почечных патологий. Солодку употребляют при заболеваниях, связанных с недостаточной работой надпочечников.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
Это стоит посмотреть!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна