Шарлотка
30/11/2013 | Разместил Нелли Александровна в Вкусные рецепты |
Комментарии закрыты
|
Классическая шарлотка
Классическая шарлотка — сладкое французское блюдо. Чтобы его приготовить, французы используют белый хлеб, заварной крем, ликер и фрукты. Но мы приготовим шарлотку по другому рецепту.
Для приготовления восьми порций этого замечательного десерта нам понадобятся:
Яйца — 4 штуки
сахар — 200 грамм
соль — 1 щепотка
ванильный сахар — 1 пакетик
мука — 80 грамм
крахмал — 80 грамм
разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
сахар для присыпки
для начинки:
малиновое варенье — 400 грамм
желатин — 9 листиков
яйца — 3 штуки
сахар — 100 грамм
сок 5 апельсинов
сок 1 лимона
Включаем духовку прогреваться. Нам нужна будет температура 225 градусов.
Теперь переходим собственно к творению. Тщательно взбиваем в пену яйца. Вливаем к ним 4 столовых ложки воды и опять взбиваем до тех пор, пока не получим воздушную массу. Осторожно, понемногу всыпаем сюда сахар, соль и ванильный сахар. Взбиваем все в кремовую массу, пока полностью не растворится весь сахар.
Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель, просеиваем их на яичную массу и перемешиваем. Тесто распределяем на противне, который предварительно застилаем бумагой для выпечки. Теперь ставим его в духовку приблизительно на 12 минут. Достаем противень из духовки. Очень осторожно отделяем края бисквита ножом и выкладываем его на кухонное полотенце, присыпанное сахаром. Удаляем бумагу для выпечки.
Бисквит смазываем вареньем и осторожно скатываем рулетом. Когда остынет, нарезаем поперек аккуратными ломтиками.
Размягчаем в воде желатин. Разделяем белки и желтки.
Взбиваем желтки до образования пены, добавив к ним 4 столовых ложки холодной воды. Всыпаем сахар. Вливаем лимонный сок и половину апельсинового. Растворяем желатин в оставшемся апельсиновом соке и добавляем к получившейся массе. Теперь все нужно поставить в холодильник.
Хорошо взбиваем белки и вводим в остывшую желтковую массу. По внутренней поверхности глубокой миски раскладываем ломтики бисквита и сверху заливаем апельсиновым кремом.
Ставим миску в холодильник для того, чтобы застыл крем. Перед тем, как подавать шарлотку на стол, переворачиваем миску на блюдо и выкладываем наш десерт.
Шарлотка готова! Приятного аппетита!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна