Крушина ольховидная
27/06/2014 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Крушина ольховидная
Крушина ольховидная — кустарник или небольшое дерево с серовато-бурой корой. Листья крушины ольховидной очередные, овальные, блестящие. Цветки мелкие, зеленовато-белые, располагаются пучками в пазухах жилок. Плоды — шаровидные, вначале красные, после созревания черные. С лечебными целями используют кору, которую собирают весной, во время сокодвижения, на лесосеках и местах санитарной рубки.
На стволах и толстых ветках делают поперечные кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см. а потом соединяют их продольными надрезами и снимают кору. Сушат кору крушины ольховидной на воздухе под навесами или на чердаках. Только что высушенную кору не используют, так как в ней содержатся соединения, вызывающие рвоту. Поэтому кору применяют после годичного хранения, или прогревают се при 100 °С в течение часа.
Крушина ольховидная: лечебные свойства
Кора крушины ольховидной — слабительное средство. Отваром крушины пользуются при запорах, спастических колитах, трещинах прямой кишки. Длительное применение крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо периодически менять слабительные.
Крушина ольховидная: применение
Отвар готовят из 1 столовой ложки измельченной коры на стакан кипятка. Кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и принимают по полстакана утором и вечером.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна