Home » Народный лечебник » Буковые орехи

Буковые орехи

Целебные растения: Буковые орехиБуковые орехи

Из десяти известных видов бука в нашей стране произрастают бук лесной, или европей­ский, и бук восточный. Дерево бука достигает высоты 50 м, диаметр ствола до 2,5 м. Бук ев­ропейский растет главным образом в западных областях Украины. Бук восточный распростра­нен на Кавказе и в Крыму. На Северном Кав­казе площадь буковых лесов превышает 660 тысяч га. В лесах Северной Осетии, Чеч­ни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии бук яв­ляется преобладающей породой.

Плоды бука (Буковые орехи) — мелкие трехгранные орешки красно-бурого цвета, сидящие по 2-4 штуки в каждой плюске. Она растрескивается после созревания на четыре доли. Буковые орехи бо­гаты белками (12%) и другими ценными веще­ствами. Содержание жиров достигает 56%. Однако необходимо помнить, что ядро орешка содержит ядовитое вещество фагин.

При нагревании оно разрушается, поэтому в пищу орешки могут использоваться только в поджаренном виде. Из буковых орехов получают пи­щевое и техническое масло. Буковое масло об­ладает хорошими вкусовыми качествами. Со­бирают буковые орехи после полного созрева­ния (октябрь) и опадания на землю, когда они легко отделяются от плюски. После сбора оре­хов их просушивают до влажности 10-11%.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты