Home » Народный лечебник » Сушка сочных плодов

Сушка сочных плодов

Заготовка лекарственного сырья: Сушка сочных плодовСушка сочных плодов

Следует знать, что содержание аскорбино­вой кислоты зависит от режима сушки. Чтобы сохранить витамин С, плоды надо начать су­шить при достаточно высокой температуре: +80-90°С. Потом ее можно снизить до +50-60°С. Аналогичным образом сушат другие сочные плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: рябины, черной смородины, калины. Момент окончания сушки определяют так: сжимают горсть плодов в кулаке, а затем раз­жимают руку.

Если плоды еще не досохли, то выступающий клеточный сок склеивает их, и они слипаются в комок. Высохшие плоды ком­ка не образуют. При сушке следует опасаться подгорания плодов. Их периодически ворошат и следят за цветом. Почерневшие плоды — знак подгорания. Кроме того, подгоревшие плоды, представляющие собой практически уголь, рассыпаются от прикосновения. После сушки плоды кладут в тканевые мешочки или в стек­лянную тару. Обязательно помещают этикет­ку с названием сырья и датой сбора. Дольше трех лет хранить сырье не рекомендуется.

 P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты