Виды запоров и как их лечить
24/11/2014 | Разместил Нелли Александровна в Здоровье |
Комментарии закрыты
|
Запор
Запор — синдром длительной задержки дефекации. Различают запоры: 1) неврогенные (при частых сознательных подавлениях рефлекса на дефекацию, обусловленных условиями жизни или труда — отсутствием туалета, работа водителя, продавца); 2) рефлекторные (при органических поражениях органов пищеварения), 3) токсические (при хронических отравлениях препаратами свинца, морфином, никотином, длительном приеме препаратов, снимающих спазмы); 4) «эндокринные» — при понижении функции гипофиза, щитовидной железы, яичников; 5) при недостаточном поступлении с пищей клетчатки; 6) при недостаточной физической активности; 7) механические (вследствие сужения кишки опухолью, рубцами).
При атонических запорах в ежедневном пищевом рационе увеличивают количество продуктов, содержащих большое количество растительной клетчатки (овощи, фрукты). Особенно рекомендуется чернослив, свекла, морковь. При спастических запорах мясо и рыбу назначают в отваренном виде, овощи и фрукты — в протертом или в виде пюре. Целесообразно регулярно принимать молочнокислые продукты. Больным с атоническими запорами рекомендуют более активный образ жизни. Если причиной запора являются чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, назначают успокаивающие препараты. При атонических запорах применяют слабительные средства: ревень, препараты крушины, сенны.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна