Розмарин лекарственный
11/09/2015 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: Розмарин лекарственный
Родина розмарина — западная часть Средиземноморья. Розмарин лекарственный — это вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, однолетние — светло-серые. Они покрыты густым беловойлочным опушением. Листья линейные, кожистые, расположены супротивно. Верхняя сторона листа блестящая, нижняя — опушенная. Края листьев загнуты вниз. Цветки мелкие, темно-фиолетовые или светло-фиолетовые, собраны в метельчатые соцветия.
Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и боится мороза. Его возделывают в Крыму. Дома выращивают как пряную зелень. Во время цветения срезают зеленую массу. На третьем-четвертом году жизни розмарин содержит максимальное количество эфирного масла. Сушат розмарин в тени под навесом или на чердаке.
Настой из травы розмарина употребляют при головной боли, связанной с низким давлением, при простуде как бактерицидное для полосканий, при заболеваниях желудка и кишечника, как мочегонное средство. Используют настой при общем истощении организма и половой слабости. Розмарин применяют в диетическом питании при заболеваниях печени и желчного пузыря. Листья розмарина добавляют в горячие блюда из мяса и домашней птицы.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна