Плоды тмина
12/06/2014 | Разместил Нелли Александровна в Лекарственные травы |
Комментарии закрыты
|
Целебные растения: плоды тмина
Выращивание плодов тмина
Тмин светолюбив и морозоустойчив. Для его выращивания выбирают умеренно влажные, рыхлые, некислые почвы. Почву обязательно освобождают от сорняков и рассыпают удобрения из расчета на 1 м2 15 г азотных, 10 гфосфорных и 5 г калийных. Добавляют примерно треть ведра навоза, компоста или торфа и все хорошо перекапывают. Подготовку почвы заканчивают не позднее, чем за три недели до сева тмина, чтобы произошла естественная усадка.
Семена начинают прорастать при температуре +4-9″С. В плодах тмина содержится эфирное масло, которое замедляет прорастание зародыша, поэтому всходы появляются через 10-20 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание семян, их намачивают и подсушивают. Глубина посева 1-2 см, норма высева 0.8 г/м3. Важно сразу же разрушать почвенную корку, которая образуется после дождя, иначе семенам тяжело будет пробиться на поверхность.
Примерно через месяц после появления всходов их можно подкормить азотными и фосфорными удобрениями по 10 г/м2. В Течение сезона тмин пропалывают, рыхлят и поливают по необходимости. Перед уходом в зиму тмин подкармливают фосфорно-калийными удобрениями по 10 г/м каждого вида. На второй год жизни растения ранней весной вносят азотные удобрения 15-20 г/м2. Летом образуются цветоносные побеги, а на них мелкие белые цветочки тмина. Прополки и рыхления продолжают до уборки.
Использование плодов тмина
Плоды тмина часто используют для улучшения пищеварения. Под их действием пищеварительные железы вырабатывают больше ферментов, поэтому возбуждается аппетит и хорошо переваривается пища. Это очень важно при атонии желудка и кишечника. Порошок плодов тмина на кончике чайной ложки принимают за полчаса до еды. Эфирное масло действует как антисептик, уменьшая процессы гниения и брожения в кишечнике (особенно у детей и пожилых людей). При этом лечится воспаление тонкого и толстого кишечника. Плоды тмина используют при нарушении функции желчевыводящих протоков и поджелудочной железы, однако в этом отношении он уступает некоторым другим растениям (бессмертнику, например).
Плоды тмина применение
Настой плодов тмина готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятка. Оставляют в закрытой посуде до охлаждения, а затем процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Детям дают по одной чайной ложке. При необходимости настой можно подсластить. Тмин усиливает отделение молока у кормящих матерей, поэтому им полезен настой, а также хлеб с тмином. Некоторые любят добавлять плоды тмина при квашении капусты.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!
Это стоит посмотреть!
C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна