Home » Лекарственные травы » Плоды тмина

Плоды тмина

Целебные растения: плоды тминаПлоды тмина

Выращивание плодов тмина

Тмин светолюбив и морозоустойчив. Для его выращивания выбирают умеренно влажные, рыхлые, некислые почвы. Почву обязательно освобождают от сорняков и рассыпают удобрения из расчета на 1 м2 15 г азотных, 10 гфос­форных и 5 г калийных. Добавляют примерно треть ведра навоза, компоста или торфа и все хорошо перекапывают. Подготовку почвы заканчивают не позднее, чем за три недели до сева тмина, чтобы произошла естественная усадка.

Семена начинают прорастать при температу­ре +4-9″С. В плодах тмина содержится эфирное мас­ло, которое замедляет прорастание зародыша, поэтому всходы появляются через 10-20 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание се­мян, их намачивают и подсушивают. Глубина посева 1-2 см, норма высева 0.8 г/м3. Важно сразу же разрушать почвенную корку, которая образуется после дождя, иначе семенам тяже­ло будет пробиться на поверхность.

Пример­но через месяц после появления всходов их можно подкормить азотными и фосфорными удобрениями по 10 г/м2. В Течение сезона тмин пропалывают, рыхлят и поливают по необходимости. Перед уходом в зиму тмин подкарм­ливают фосфорно-калийными удобрениями по 10 г/м каждого вида. На второй год жизни растения ранней весной вносят азотные удоб­рения 15-20 г/м2. Летом образуются цветонос­ные побеги, а на них мелкие белые цветочки тмина. Прополки и рыхления продолжают до уборки.

Использование плодов тмина

Плоды тмина часто используют для улучше­ния пищеварения. Под их действием пищеварительные железы вырабатывают больше фер­ментов, поэтому возбуждается аппетит и хорошо переваривается пища. Это очень важно при атонии желудка и кишечника. Порошок плодов тмина на кончике чайной ложки принимают за полчаса до еды. Эфирное масло действует как антисептик, уменьшая процессы гниения и брожения в кишечнике (особенно у детей и пожилых людей). При этом лечится воспаление тонкого и толстого кишечника. Плоды тмина используют при нарушении функции желчевыводя­щих протоков и поджелудочной железы, одна­ко в этом отношении он уступает некоторым другим растениям (бессмертнику, например).

Плоды тмина применение

Настой плодов тмина готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных плодов на 1 стакан кипят­ка. Оставляют в закрытой посуде до охлажде­ния, а затем процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Де­тям дают по одной чайной ложке. При необходи­мости настой можно подсластить. Тмин усили­вает отделение молока у кормящих матерей, поэтому им полезен настой, а также хлеб с тми­ном. Некоторые любят добавлять плоды тмина при квашении капусты.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

Это стоит посмотреть!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

А ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ?

Подписывайся и Читай!!!

Комментарии закрыты